明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

3年垫付300万组织志愿者义务帮农民工订购火车票

平凉这位90后小伙真不赖

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

袁鸿飞(左二)在工地收集工友们的心愿

袁鸿飞(左二)在工地收集工友们的心愿

    兰州晚报讯(记者常舒清通讯员郑兵文/图)春运的大幕即将开启,平凉90后小伙袁鸿飞和他的小伙伴们又要开始忙碌了。今年已经是他们连续第三年为外来务工人员义务代购春运火车票,并已垫付票款300余万元。

    A

    感同身受发起义务订票

    1990年出生的袁鸿飞,是土生土长的平凉市泾川县人,从2007年到山东上大学开始,他便开始和“春运”相识,也见识到了“春运”一票难求的“可怕”。2011年,铁路部门推出了网络订票,袁鸿飞便将“战场”转移到了互联网上。2012初,袁鸿飞来到天津市宝坻区工作,举目无亲的他加入老乡QQ群,在QQ群里,每年一进入12月大家的话题就会不约而同变成“春运”。“大部分老乡顶多是会聊个天、打个游戏,根本不知道还能网上订火车票,更别提网银支付了。”于是,袁鸿飞便成了老乡们的“火车票代理人”。

    一年“春运”接着一年“春运”,找袁鸿飞帮忙订票的人越来越多,而袁鸿飞也意识到原来在宝坻还有那么多外来务工人员正在为回家的车票发着愁。同样漂泊在外、也曾和一张小小车票较劲过很多年的袁鸿飞,对这种“愁”实在感同身受。“干脆不管认识不认识,只要不会上网买车票,我就来帮他吧,反正也是举手之劳。”这就是他发起义务订票的最初想法。

    B

    全额垫付打消农民工的疑虑

    2014年12月初,有了帮外地农民工义务订火车票这个想法后,袁鸿飞找到李仪学、党娜、吕杰、刘亚艳等6个好友一起商量。大家一拍即合决定把这事儿做起来。可谁会轻易将自己的购票需求和个人信息给他们?万一遇到退票怎么办?最重要的是,车票钱是先收取订金还是全额垫付?问题一个接一个地甩过来,袁鸿飞和小伙伴们一时间没了主意。

    经过一番思索和讨论,他们商量打算先预收20%的火车票钱。为此还到工地做“调研”:先是向农民工说了义务订火车票的想法,还没等提预收车票钱的事儿,对方就质疑说:“这不是天上掉下了大馅儿饼吗?能有这好事儿?”为打消工友的疑虑,他们最终决定,在农民工亲手取到火车票之前,车票钱由他们凑钱全额垫付。

    为了让更多需要订票的工友知道这项无偿服务,帮助更多人订到返乡车票,几个小伙伴除了筹集4万元的车票垫付款外,他还自费印制了3万份宣传单和海报做宣传。自此,公益订票量直线上升。同时,越来越多的热心人加入他们。在他们的带动影响下,义务订票队志愿者的人数也从当初的7人增加到了如今的180余人。

    C

    成立“一家亲”延伸服务领域

    作为90后的袁鸿飞没有想到,最早从一颗帮农民工抢回家车票的小爱心,竟像雪球一样越滚越大。

    从自己一个人举手之劳帮农民工上网抢票,到组建“青年义务订票志愿服务队”发起“爱满回家路”的网上义务订票公益行动,两年间,170多名年轻志愿者聚在了一起,把16206张回家的车票送到了那些因买不到返乡票而多年不曾回家过年的农民工手中。在今年的1月份,他又在青年义务订票志愿服务队的基础上组建成立了“一家亲青年志愿服务社”,拓展了志愿服务领域,从最初的一张火车票延伸到了更多的实际需求。

    据了解,两年来,志愿者累计为外来务工人员订购返乡、返程(津)火车票16206张,涉及全国19个省、直辖市和自治区的近300个城市,累计先期滚动垫付资金304.65万元。他们的志愿服务活动得到了广大外来务工人员以及社会各界的一致好评。团队因此获得多项荣誉,并在前不久成为全国志愿服务“四个100”最佳志愿服务候选项目。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 政协委员关注本报两会报道

  • 兰州警方全力护航“两会”

  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页