明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

看一看国家新型城镇化综合试点地区的田园风光

天水麦积区乡村美丽如画

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-14 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

麦积区甘江村

麦积区甘江村

    兰州晚报讯(记者哈丽娜文/图)12月7日,国家发改委网站公布了第三批国家新型城镇化综合试点地区名单,天水市麦积区榜上有名。13日,记者行走在天水麦积区魅力独具的美丽乡村间,那景象不仅是一幅幅赏心悦目的立体田园画卷,更是广大农村群众居住生活条件不断得以改善的见证。第三批国家新型城镇化综合试点地区申报成功,是麦积区美丽乡村建设成果的最好体现,同时也让这一成果在更大范围内衍生为惠及百姓的“福利”。

    近年来,天水麦积区紧紧围绕“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”的最终目标,分层分类向“经济发展好,农民收入高,村庄环境美,生态条件优,文化引领强,和谐氛围浓”的方向发展,先后制定了《2016年麦积区改善农村人居环境工作实施方案》、《2016年麦积区整洁村整治实施方案》及盘龙、井儿、吴砦3个省级美丽乡村示范村和胡大、闫西、滩子、花庙4个市级美丽乡村示范村的实施方案。

    天水市财政先后为盘龙、井儿、吴砦3个省级示范村各配套100万元资金,与省市下拨的美丽乡村建设资金一并拨付至区财政局开设的“一事一议”财政奖补资金专户,实行统一管理、专账核算、封闭运行。麦积区财政为4个市级示范村共落实补助资金120万元,为50个整洁村共落实补助资金250万元,用于道路绿化、基础设施、环境卫生整治等方面。同时以创建省市美丽乡村示范村为核心,大力开展“脏乱差”治理、村庄绿化、建筑材料和生产生活资料有序堆放为重点的环境整治工作。全区的交通主干道沿线、乡村节点处都开展了声势浩大的造林绿化、生态景观建设等绿化、亮化、美化活动,全区迅速掀起了农村改善人居环境的高潮。

    绿化带规划整齐、文明墙造型别致、排洪渠牢固坚实、农家小院干净整洁又幸福温馨……沿着天水麦积区甘泉镇甘江村宽阔平展的水泥巷道边走边看,记者情不自禁地感叹:甘江村的变化真是太大了,村子美了、村民富了。

    “我们村里的环境越来越美了,一点都不比城里的小区差。”谈到村里的新变化,村民一脸的自豪。甘江村目前已组建羲皇园农民种植专业合作社、桃花苑联合社等4家养殖大户,已建成优质花牛苹果基地3750多亩,太阳能日光棚蔬菜基地108亩,极大拓宽了村民致富增收渠道。此外,该村还引进嘉园果蔬、伟强农技、森泰农业等5家龙头企业投资落户,甘江村的富民产业正在蓬勃发展。

    随着农家乐的兴起,甘江村美丽的自然风光也引来四方宾客。今年5月开业的森泰田园农家乐日消耗的土鸡都是由当地村民提供,“每天这里有70余只土鸡要提供给消费者,按照这个销量,年销量要达2万多只。”森泰田园农家乐负责人杨明明告诉记者。森泰田园目前已规划的乡村记忆展示、农耕体验、环甘江村山地自行车骑行游、篝火晚会等文化娱乐项目正在实施建设当中,明年5月将与游客见面。沿着甘江村逶迤起伏的山梁,放眼望去,但见散养鸡场围栏里的土鸡或悠然自得、或竞相啄食、或追逐嬉戏,好一派和谐自然的田园风光。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 全国旅游系统劳动模范揭晓

  • 为“兰州式排队乘车”点赞

  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页