明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

“白银六旬庄稼汉子先后赡养七位老人”追踪

愿为村里筹办敬老院愿将万元奖金养老人

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-13 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

李兴明和87岁的金庆林老人

李兴明和87岁的金庆林老人

李兴明照料87岁的六婶魏列堂老人吃饭

李兴明照料87岁的六婶魏列堂老人吃饭

    兰州晚报讯(记者王万盈文/图)12月3日,本报以“六旬庄稼汉子先后赡养七位老人”为题,报道了白银区水川镇均安村66岁的庄稼汉李兴明40多年来先后赡养包括自己父母在内的7位老人,并为其中5位老人养老送终的感人事迹后,在社会上引起了很大的反响。其行为事迹也被第170期“阿里巴巴天天正能量”评为“一等奖”,奖金10000元。

    12月12日,当记者带着这一喜讯回访时,李兴明很认真地说,由于子女在外打工等因素,如今农村还有一些留守老人老无所养,他愿意帮助村上筹办一所敬老院,并将这10000元奖金拿出来投入到敬老院的建设中,同时愿意在力所能及的范围内再投入一些,将村中没人养老的老人接到一起为他们养老。

    凡人善举“阿里巴巴正能量”奖励10000元

    40多年来先后赡养、孝敬7位长辈,李兴明朴实的外表下,是一颗善良的心。他一直在用行动践行着中华民族的传统美德,用内心盛开的鲜花妆点自己的人生。李兴明的事迹,无疑闪烁着人性耀眼的光辉,浸润着他人。这是第170期“阿里巴巴天天正能量”组委会为李兴明的凡人善举做出的生动注解,并将他的善行评为当期“一等奖”,奖励现金10000元。

    12月12日,记者将这喜讯带给了李兴明。他说,非常感谢兰州晚报和“阿里巴巴天天正能量”所给予的报道和赞誉,自己只是做了一件该做的事情。此次获奖,是对自己践行孝悌精神的一个肯定,他希望有更多的人能通都能自觉、主动地去敬老、孝老、养老。

    今年80岁的李永陇,是李兴明的邻居。对于兰州晚报对李兴明的报道,老人说,“在孝养老人方面,李兴明的孝行大家是有目共睹的,可以说他是我们均安村第一人。”谈及此事,一起闲聊的村民们也纷纷说,这几天村民的微信里都传播着李兴明的事迹,和报道里所说的一样。李兴明所赡养的几个堂叔堂婶,虽然都姓李,但其实与他都隔了七八代了,也基本没啥血缘关系,他也没有尽孝的义务和责任,但他做了,而且做得很好。

    87岁的金庆林,是李兴明二叔的弟媳妇。走进金老太太的家里,家具、电器虽然不多,但也是摆设有序,家里收拾得干干净净。一提起李兴明,耳朵有点背的老人就大声地说,“我这侄子就像亲儿子,人好得很!”问及哪里好时,老人笑容满面地说,“给我盖了这房子,给我又买家具、买电器的,平时缺吃缺喝的都给我送来,隔三差五地还给我送些肉来吃,这还不好啊?亲儿子再好也不过如此!”

    将义务养老的接力棒传给孩子们

    李兴明有7个孩子,平时孝养老人的言行也影响到了几个孩子。离家近的几个孩子隔三差五回家探望时,也去看老人们。李兴明说,“他们对我六婶比亲奶奶还亲,除了逢年过节给买吃买喝买穿的孝敬之外,平时对我六婶说话都不敢大声,不叫受一点点气。”这次听到父亲获奖,刚刚返回白银的几个子女又跑回家中与父母亲一起分享喜悦。

    李兴明和大儿子李小军、五儿子李小路都是“行伍出身”。李兴明认为,可能曾经的生活养成了他们直爽的性格,还有愿意去帮助别人的精神。李小军说,想当初父亲给金奶奶家盖房子的时候,给他们弟兄几个分派任务,各忙一摊。2013年,闲不住的父亲还专门买了辆四轮拖拉机,配置了犁、耙,但凡有困难户找上门来,父亲都会去热情地帮忙,不求回报。2014年秋,社里一户人家办丧事,看到社里红白喜事理事会提供的碗具有些边沿破损仍在使用,还有的碗底磨损发污,父亲让他给换购一批新的,大约需要资金3000元,但他掏出了5000元。

    看到子女们和睦相处,乖巧孝顺,李兴明深感欣慰。特别是这么多年来,在照顾、赡养几位老人方面,自己的老伴付出得比他还多,但从未与老人红过一次脸,呛过老人一句话。也因为如此,他常对子女们说,家庭团结是孝顺老人的前提。

    李兴明说,均安村现有1330多户人口,仅70岁以上的老人就有八九十人。现在许多农村子女都外出打拼,将老人留守到家里,有的一年到头根本就顾不上老人,何谈孝养?有时他看到同村的四五家老人身边没子女赡养尽孝,他感觉很难过。

    因此,他已建议村委会筹建个敬老院,他愿意申领这个“任务”,并将这10000元奖金拿出来投入到敬老院的建设中,同时愿意在力所能及的范围内再投入一些,将村中没人养老的老人接到一起为他们养老。等哪天自己老得干不动了,就将接力棒传给孩子们,让他们将这“义务”进行下去。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页