明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

心系教育不言悔

——访张掖市甘州区党寨中心学校校长彭肃

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-13 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

彭肃指导学生做实验

彭肃指导学生做实验

    “爱教育难,爱农村教育更难!农村教育的出路到底在哪里?除了追求教育本真的东西,把农村的孩子培养成什么样的人,才能让他们跟城里的孩子齐头并进?才能让他们也成为有梦想、有行动、有信心、有坚持的少年……”12月9日,首届“马云乡村校长计划”候选人——张掖市甘州区党寨中心学校校长彭肃面对记者,道出了他的心声。

    一个有梦想有情怀的校长

    在张掖市甘州区,党寨中心学校校长彭肃是一位胆大而出名的人。之所以说他胆大,是因为他在党寨中心学校实施的一系列教育举措:2008年,彭肃提出并实践“十美校园教育”的办学思想,学校创造性的开展以“十个一”为载体的感恩主题教育活动,成立了“爱心之家”、“爱心社”、“留守儿童之家”、“河西草文学社”等多个学生社团,成立篮球、排球、足球、乒乓球、跳绳等60多个兴趣小组,成立了小学快乐足球社团、中学雷光足球社团等30多个阳光体育社团组织。

    关于“十美教育”,彭肃这样说:美美地看、美美地听、美美地说、美美地读、美美地写、美美地玩、美美地唱、美美地做、美美地舞、美美地演。彭肃解释,基础教育阶段就要培养学生最基础的能力和最基本的综合素养。抽丝剥茧,学生最基础的能力就是看、听、说、读、写、玩、唱、做、舞、演等十个方面,最基本的综合素养就是这十个方面的个性组合。学生到学校来,能够在各种平台和空间中,充分地去发展自己的各种能力,打下扎实的基础,为学生终身发展奠定基础。

    说彭肃出名,是因为自从党寨中心学校推出“十美校园教育”后,甘州区党寨中心学校从此成为张掖市甚至甘肃省一个样板、示范学校。记者看到,校园里手工制作、舞蹈、音乐、艺术、棋艺、书画、体育、文学、制作、心理辅导、学科(化学、物理、生物等)渗透类等的各种社团活动丰富多彩,培育孩子美感的各种社团多达60个。

    “顶尖”老师扎根农村29年

    甘州区党寨中心学校是一所九年一贯制学校,始建于1963年。现有学生965名,住校生374人,教学班31个,教师95名,升学率在张掖市同类农村学校中一直名列前茅。

    看着孩子们,彭肃的脸上浮现出“阳光”般的光泽。他说,自己从小就是一个有梦想的人。47岁的彭肃,1988年毕业于张掖师范,参加工作后,被分至党寨中心学校,他从一名乡村老师做起,做班主任,做教研年级组组长,做教导主任,担任校长。从教29年,当校长19年,彭肃说他把一辈子的根和梦想都扎在了党寨中心学校。

    “做为一名教育者,就是要追求教育最为本真的东西。做语文老师,如果你不去引导孩子办小报、办校刊,参加文学社,那就失去了学语文的趣味;教化学,如果你不带领孩子们做实验,闻各种化学气体,体验各种“瓶瓶罐罐”的乐趣,那也就失去学化学的趣味;教音乐,如果你不带孩子去看电影,不让孩子识五线谱,不去感受音乐的激情和灯光的变幻,那么,你也就失去了学音乐的乐趣....”谈起教学,彭肃滔滔不绝。

    在党寨中心学校,记者看到一本《河西草》(校园刊物)。1988年,彭肃还是一名语文老师,《河西草》就是他和学生们创办的手写体刊物。彭肃做了教研年级组组长后,《河西草》得以在班年级进行推广;后来,彭肃做了学校教导主任后,《河西草》得以推广、普及全校;当彭肃成为校长后,《河西草》以及《河西草小报》正式发行全校,成为党寨中心学校老师和孩子们的一片文学乐园。迄今,《河西草》已坚持创办了28年,刊发作品数千篇,成为众多老师和学生手头珍藏的文学刊物。

    希望培养有梦想有坚持的孩子

    彭肃既是一位“顶尖”的语文老师,也是一位琴棋书画样样占全的人。

    当日上午,彭肃走进八年级一班的教室上语文课。《沁园春·雪》在他抑扬顿挫的朗诵中,竟然别有一番韵味……为了让孩子们体味《沁园春·雪》的磅礴、大气,彭肃把《三国演义》的主题曲“滚滚长江东逝水”穿插其中,当气势豪迈的歌曲“滚滚长江东逝水浪花淘尽英雄……”在教室里响起时,孩子们一脸的崇拜,他们红通通的小脸上,扬溢着兴奋和激动……当彭肃再一次引导孩子们领会《沁园春·雪》文字的韵律和韵脚时,孩子们个个争相举手发言,教室里出现了一番“热气腾腾”的场景。

    九年级的学生包旭东、闫傲华告诉记者,彭校长的歌唱得比电视明星好,校长的诗歌朗诵堪比央视节目主持人,校长的笛子、二胡、口琴等,吹、拉更是一流的棒,上校长的课是一种幸福。党寨中心学校的教师吕慧、郭建玲等人讲,校长不但是一位顶尖的语文老师,他还是“老师的老师”。这些年彭校长积极探索农村教师成长的规律,提出并实践了农村学校构建校内教师培训体系,建立校际教师培训体系和网络教师培训体系的课题。辅导、培养年轻教师,从备课、上课,从板书、导语,从作业批改、课后辅导,从论文写作、教学反思到课题研究。在他的指导下,许多年轻教师很快成长起来。此外,彭校长还是甘肃省“金钥匙”导师团导师、甘州区教育研究会理事、语文课程研究会理事长,张掖市十佳校长、张掖市拔尖人才。兰州晚报记者雒焕素文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我市举行首届金牌导游大赛

  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页