明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

泾川县罗汉洞一村庄发现古泾州禳解民俗遗存

http://www.lzbs.com.cn    2016-12-10 00:00:00 作者:通讯员于旭涛记者常舒清文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

工作人员在清理遗址现场

工作人员在清理遗址现场

    兰州晚报讯(通讯员于旭涛记者常舒清文/图)9日,记者从平凉市泾川县博物馆获悉,该县罗汉洞景村近日发现一处古代泾州禳解民俗遗存。

    12月1日上午,泾川县博物馆接到县内某单位电话报告,称该单位在罗汉洞乡景村一项目工程工地施工时,机械在作业过程中意外发现疑似墓葬一处,要求博物馆尽快介入工作。

    接到报告后,泾川县博物馆工作人员立即赶赴现场进行勘察,发现施工单位为了保护现场,已对开口进行了回埋。经现场判断,机械作业时已经对遗址有部分破坏,数方带有铭文的青砖散落于黄土中,必须及时进行抢救性清理。

    根据博物馆专业人员清理发现,该遗迹相对其它墓葬较小,仅为60公分见方,无茔圈等普通墓葬的基本构成,而且其内部未见遗骸,因此可以推断,该遗迹不同于传统墓葬。遗址现场由8块带有朱砂铭文的青砖围砌成八边形,青砖内侧上方均画有八卦纹饰,下方分别有天开、地开、人开、鬼闭、火闭、水闭、福开、祸闭字样。另立有一方形记事砖,方向为东南-西北290°,上有朱砂楷书数百字,字大小不足1厘米,大部分清晰可见,有些地方已模糊难辨。同时在八边形内发现铜镜、铜铃铛、黑釉斗瓶、陶砚台、黑釉油灯、铁犁铧、破损蛋壳等物。另出土铜钱18枚,有宽永通宝、开元通宝、绍圣通宝、元丰通宝、洪武通宝、咸丰通宝、利用通宝等。

    遗迹清理工作结束后,博物馆文保人员对出土文物进行了保护、清理。据泾川县博物馆馆长魏海峰介绍,该遗址系清光绪三十三年(1907)时,金村里(今罗汉洞乡景村村)村民景某某,因先人逝后茔地未卜,但后代家有灾殃,遂请人选择风水宝地,重新安顿禳解,以佑后人平安。

    本次清理工作为研究本地区清代丧葬习俗及民俗风情提供了新的素材,因而具有一定的学术价值。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 叠罗汉?

  • “彩虹桥”开始路面修复

  • 经典诵读纪念“一二·九”

  • 年轻中医拜师学艺

  • 高速交警来到校园讲安全

  • 城关交警大队整治夜间交通

  • 涩宁兰复线通过竣工验收

  • 你好,十八岁!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页