明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

“受伤掉队落户定西通渭80年后,孙子替红军爷爷寻找四川亲人”追踪

两地媒体联手相助付永连终于找到亲人

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

本报相关报道

本报相关报道

    兰州晚报讯(记者牛小亚)本报自11月9日起连续刊发红五军川籍战士王宗兴的孙子付永连寻亲一事,引起众多媒体的关注,新华网甘肃频道、东方网、四川在线-四川频道、大河网、搜狐等二十多家媒体进行了转载,经本报与《达州晚报》联手努力,终于联系到了付永连达州宣汉县红岭乡松岩村的亲人。

    两地媒体携手寻亲

    本报刊发付永连寻亲一事被《达州晚报》转载后,正巧《达州晚报》记者向也是宣汉县红岭乡松岩村人。于是,向也赶回家向老父亲谈起此事,向也父亲说松岩村姓王的基本上都在八社(老地名叫王家沟)。在八社有一户叫桂昌明的人,他奶奶姓王,奶奶的子女姓“桂”,和“费”是谐音,并且她家门前就有一棵大核桃树,而付永连之前说他爷爷妹妹的孩子叫费文静。

    向也随后和在红岭乡政府工作的桂昌明取得了联系。桂昌明说2011年,曾有一个甘肃人过来寻亲,他当时还陪了他一天。根据向也的描述,桂昌明说付永连要找的人应该是松岩村八社王开育家,王开育的爷爷叫王宗元,有一个妹妹嫁到了红岭乡七村四社,他们家门前以前也有一棵大核桃树。

    “我希望他再次回到老家”

    11月12日,向也驱车赶到松岩村八社王开育的家,遗憾的是家里没人。向也随后与王开育在电话里取得了联系。王开育说付永连2011年来寻亲的时候,他在福建莆田打工。当时家里的人把付永连的话转给了他,他认为全部吻合:王宗兴住过的老屋、家门口的大核桃树、王宗兴的妹妹,就连族谱上也能找到王宗兴的名字,所以王开育断定付永连是他的兄弟。但遗憾的是,时隔几年后,家中的族谱已不知去向。

    王开育说,他父亲1959年去世,家门口的大核桃树已在几年前被砍掉,老屋也只剩下了一间堂屋。王宗兴的妹妹叫王显英,嫁到了红岭乡七村四社,听说早已去世,现在只知道她有个孙女叫李红碧。

    “如果付永连愿意,我希望他再次回到老家,我们好好摆一下龙门阵。”向也说王开育这样期待。王开育说当时家人把付永连电话告诉了他。但当他回家拨打付永连电话时,却怎么也打不通。为了付永连能找到他,他在福建莆田的手机号码保留到现在。

    13日晚上,记者将向也反馈过来的消息告诉付永连,接到电话的付永连连声道谢,听得出来,付永连很是激动,说他要马上联系。14日一大早,记者接到付永连打来的电话,他已经和达州老家的人取得了联系,确认了双方的亲缘关系。记者随后电话联系了王开育,除了亲人已经确认的喜悦外,王开育更是连声感激:“谢谢你们,谢谢你们……”

    至此,帮红五军川籍战士王宗兴孙子付永连寻亲一事告一段落。感谢在帮付永连寻亲过程中给予帮助和互动的《达州晚报》及记者罗丁山、向也。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页