明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

金昌拟建蓄洪生态工程长远解决水资源困惑问题

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者雒焕素)11月10日,记者自金昌市了解到,近日,金昌市就将在西坡前滩建蓄洪生态工程项目向全市征求意见。

    据介绍,2016年春、秋汛期,金昌市水库泄洪水量达到8900多万立方米。近五年时间,三大水库共泄水2.2亿立方米。一方面,工农业和城市用水喊渴,同时,大量的水资源白白流失。目前,金昌有三大水库加两个小型水库,总库容2.15亿立方米(皇城8000万立方米,西大河6800万立方米,金川峡6500万立方米。老人头大泉各120万立方米),而金昌每5年泄洪量就达金川峡、皇城、西大河水库蓄水量总和。金昌市曾经投入2.5亿元建成的引硫济金工程,这些年发挥了一定作用,但也存在用水高峰期无水可调,能调水时,又无处可蓄,使得该工程实际作用发挥的不够。

    关于将在西坡前滩拟建的蓄洪生态工程项目,该项目位于北环路以南、城市防洪工程(西干渠)以西的西坡前滩。在对龙首山前洪沟进行水土保持修复治理后,沿龙首山方向修筑约5公里拦蓄坝,在坝前进行防渗处理,规划核心区建设面积8平方公里,其中水域面积5平方公里,景观绿地及休闲娱乐区域3平方公里,蓄水990万立方米。根据水利部门测算,此项目可减轻三大水库防洪压力、蓄积利用上游水库汛期弃水、调蓄引硫济金工程调水量。据省、市水利部门可行论证,西坡水利工程实施后,不仅确保金昌三大水库形成足够防洪库容,解决三大水库防洪库容不足问题,保证引硫济金工程效益充分发挥的同时,也可使现有三大水库在永昌县、金川区农灌时尽全力为农业服务。

    另外,西坡蓄水生态工程项目建成后,可在城市上风向形成5平方公里水域面积,将会成为城市的加湿器,对改善金昌小气候环境起到极大的作用。还可在此配套建设休闲、娱乐、观花、赏景、望月等园林景观,一方面将对城市绿化提供保障,大大降低用水成本;另一方面也会成为金昌市水利旅游风景区的亮点,为广大市民和游客提供理想的休闲娱乐包括冬季运动旅游的好场所,提升城市品位,为金昌这座资源性城市的长远发展奠定基础。

    目前,该项目正在积极论证和探讨当中。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页