明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

甘肃全力推进退耕还林工程 今年任务二百二十万亩

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-14 10:19:54 作者: 来源:甘肃日报

    原标题:我省全力推进新一轮退耕还林工程 今年全省退耕还林任务二百二十万亩

    记者从近日在定西召开的全省新一轮退耕还林现场会上获悉,我省林业部门抢抓机遇,周密部署,结合改善生态环境、调整农业产业结构、促进农民增收致富,将新一轮退耕还林作为一项生态工程、民生工程、德政工程,全方位加以推进。

    2014年和2015年,我省分别完成新一轮退耕还林任务65万亩和120万亩。今年,全省退耕还林220万亩任务已下达至相关县区,目前正落实农户和地块。在任务安排上,我省突出重点与规模推进相结合,优先安排生态区位重要、生态状况脆弱、贫困人口分布较集中的特殊困难地区,以增强退耕还林的针对性和有效性。同时,综合考虑种植的规模效益和后期管护等因素,鼓励有条件的地区集中连片退耕还林,推进适度规模经营,提高规模效益。

    由于全省退耕还林任务在去年的基础上翻了近一番,并增加了河西地区沙化耕地退耕还林,为此,林业部门注重抓好当前与谋划长远相结合,深入开展调查摸底和土地利用规划调整工作,做好新一轮退耕还林长远规划和土地储备。各地还注重生态与产业发展相结合,大力培育壮大林果产业,力争走林工贸一体化、产加销一条龙现代林业发展之路,实现改善生态与改善民生的互利双赢。各级政府和业务主管部门坚持农民自愿与政府引导相结合,不搞强迫命令,积极为广大退耕农户服务,引导退耕农户发展经济效益高、发展潜力大、市场前景广、适生能力强的特色品种,努力提高工程建设成效。

    此外,我省在实施新一轮退耕还林中,注重广泛普惠与精准扶贫相结合。退耕任务全面向广大农村覆盖的同时,在年度任务安排上优先向贫困地区、贫困人口倾斜,并与扶贫部门加强联系,建立贫困人口退耕还林档案,准确掌握贫困人口的退耕还林需求,并及时跟踪退耕还林进展情况、受益情况和脱贫情况,提供技术和信息服务。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页