明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

甘肃省特色品牌产业 构筑现代农业发展新格局

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-14 10:16:31 作者: 来源:甘肃日报

    原标题:甘肃特色品牌产业 构筑现代农业发展新格局

    深秋时节行走在陇原大地,河西千里走廊制种玉米收获归仓,晾晒场上一片金黄;陇东层层梯田上层林尽染,一条条苹果带连绵延伸,熟透的“红脸”采摘装运;中部山川梁峁,从泥土里挖出一个个硕圆的马铃薯;甘南草原,一群群牦牛、藏羊安闲地吃草……

    我省依托地域狭长、东西纵横千里的地理气候资源,发展特色优势农业产业,形成缤纷多彩的区域化特色农产品,各地各级政府、部门、行业协会、农业企业等相关主体积极探索区域特色农产品品牌发展路径,推动品牌农业发展,有效优化了农业产业结构,提升了现代农业发展水平。

    面对我省农产品品牌多、杂、小的现状,我省推进品牌农业顶层设计,制定品牌发展规划,根据不同生产区域、经济条件和发展阶段等实际情况,将农产品品牌进行分类管理,进行技术创新,打造名优特农产品品牌。同时推进农业标准化建设,夯实品牌农业质量安全。建设省级农产品质量追溯管理平台,实现全省农产品质量安全追溯体系与全省食品安全追溯系统、农业部农产品质量安全追溯系统实现有效对接,提升了可追溯农产品的市场竞争力。

    “十二五”期间,全省“三品一标”农产品生产规模占食用农产品规模的比重稳定保持在45%以上,为提升农产品质量安全水平、促进农业提质增效和农民增收等发挥了重要作用。截至2015年12月底,全省有效期内的无公害、绿色、有机和地理标志农产品“三品一标”获证主体达740多家,产品总数近1500个,产量1363万吨;全省14个市州、86个县区、576个乡镇建立了“三品一标”工作机构;2015年“三品一标”产品抽检合格率达99%,较2010年提高1.2个百分点,有机食品和地理标志农产品抽检合格率一直保持100%,充分证明了我省“三品一标”产品质量是安全可靠的。

    值得一提的是,“三品一标”影响力显著提升。陇南橄榄油、甘南牦牛肉、兰州百合,以及天水、平凉、庆阳苹果和张掖花寨小米等一批产品质量过硬、品牌知名度高、示范带动作用强的绿色有机食品精品迅速进入国内外市场。天祝白牦牛地标产品入选中-欧互认清单。地标产品武都红芪在全国第一次估价中品牌估价达18亿元。消费者对“三品一标”的综合认知度已超过80%,其价格与普通农产品相比较有一定优势。2015年我省绿色食品年销售额近20亿元,年出口额达到2543万美元,有机食品产值达到6亿元。

    我省积极组织申报中国著名农产品区域品牌,已连续五年申报并评选出中国著名农产品区域公用品牌,如甘肃高原夏菜、兰州百合、秦安花椒、秦安蜜桃、静宁苹果、天水大樱桃、敦煌葡萄、庆阳苹果等一批特色鲜明的区域品牌。并培育出天祝白牦牛、天水花牛苹果、张掖玉米种子、庄浪马铃薯、临泽小枣、甘南牦牛、兰州一月红提、甘南甘加藏羊肉等省级区域品牌。通过组织企业参与展会、推介会,到北京、广东、上海、福建、河南、江苏以及俄罗斯、哈萨克斯坦、韩国、日本参加展示展销,提升了品牌影响力。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 独木桥

  • 送技能下乡

  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页