明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

“镍都”金昌的美丽转身

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-10 10:27:37 作者:  新华社记者 屠国玺 来源:新华社

    9月上旬,在西部工业城市甘肃金昌,99对来自全国各地的新人,共同参加了一场别致的“薰衣草之约”集体婚礼。这样的婚礼,金昌今年已举办了4场。这些新人之所以选择在这里经历他们人生中最重要的时刻,是因为这个城市满城花开。沙漠戈壁旁的花海,让他们拍摄到了壮观和独特的婚纱照。

    金昌是我国最大的镍钴生产基地和铂族金属提炼中心,素有“镍都”的美誉。近年来,这个因矿藏资源而设的西部城市,和许多资源型城市一样,也遭遇到了前所未有的发展困难。当初级的资源型产品销售不畅,金昌该拿什么去吸引消费者?如今,戈壁“镍都”花开满城,正是这个城市不断探索转型发展路径的缩影。

    “镍都”危机

    金昌因“镍”而设。

    新中国成立之初,我国还不能生产镍,中国也被国际社会视为“贫镍国”,一些国家乘机对我国实行“镍”封锁,以此制约我国现代工业的发展。这种情况直到金川镍矿被发现而改变。

    1958年6月,地质勘探工作者在甘肃省永昌县宁远堡白家嘴子地区的地质普查中,发现了一块含铜孔雀石并向县政府报矿。后经检验,该矿石镍的含量0.90%。

    金川镍矿的发现,使我国甩掉了“贫镍国”的帽子。随后主要任务为开采和开发金川镍矿的“金川公司”成立,1981年2月,为了适应金川镍基地不断发展的需求,经国务院批准,设立金昌市。

    上世纪80年代开始,在科技助推下,金川公司发展步伐不断加快,企业效益也逐年提升。特别是进入21世纪之后,随着国际市场镍价的不断提升,金川公司进入效益最好的阶段。

    在金昌市,市民都知道金昌市和金川公司是“共荣共生”的关系。金川公司效益好,金昌市也会由此受益,不仅财政收入逐年增加,许多市民参与到为金川公司的服务中,每年也能有数万元的收入。

    但在好日子之后紧接而来的,是“镍都”的巨大危机。镍价,从2007年最高峰每吨48万元,一路下跌到2015年最低时只有6万多元,虽然2016年上涨到7.9万元,但远未达到10万元的盈亏平衡线。

    和其他许多资源型城市一样,金昌的矿藏越挖越少,加上全球经济复苏缓慢、行业处于周期性低谷,这个城市发展面临巨大难题。金昌市委书记吴明明说,“金昌发展遇到了前所未有的困难”。

    从2013年开始,金昌市主要经济指标出现了大幅度的下滑。在吴明明看来,这既是外部经济大环境所致,也是金昌自身发展长期矛盾的集中显现。

    花样突围

    金昌如何才能走出“矿竭城衰”的老路?答案只有一个,那就是摆脱对资源的单纯依赖,实现转型发展。

    金川公司开始了一系列的自我调整。先是实施全产业流程精细化管理,从源头上止亏。同时,全面实行子公司授权经营,子公司自主开展生产组织、机构设置、人员调配、薪酬分配,今年上半年,就有28家子公司实现了减亏增利。

    除此之外,金川公司采取“切瘤子”的方式,关停了一批“僵尸生产线”,并大力培育战略性新兴产业,壮大接续替代产业,使产业链向规模化、集聚化、高端化延伸。目前,金川公司的羰化冶金、高纯金属等产品生产技术已经处于国际领先水平。

    实施国际化经营则成为金川公司在困境中突围的另外一个重要方面。当前,金川公司已在全球18个国家和地区开展有色金属矿产资源开发与合作。控股子公司“金川国际”已成功登陆香港主板市场,成为甘肃省首家拥有境外上市公司的企业;在南非成功收购梅特瑞斯公司,成为甘肃省首家实现境外生产经营的国有企业。

    除了改造提升老产业,还需要挖掘新产业。金昌处于甘肃省河西走廊上,“一带一路”建设实施后,“丝绸之路”沿线旅游更加火热,相邻的武威和张掖等城市旅游业发展都很迅速,金昌也不想错失这样的机会。

    最终,金昌把突破口放在了“花草”上面。金昌地处戈壁边缘,昼夜温差大、光照充足、空气干燥,而这恰恰是种植薰衣草的“天然优势”。除了在城区种植薰衣草、马鞭草等紫色花卉,金昌市还在乡村主干道两旁种植琉璃苣、万寿菊、油菜花等观花经济作物,并利用陈金公路沿线的荒滩,开挖建造小型湖泊等自然景观,既不占用农田,又形成新的观光景点。

    在金昌市金川区双湾镇陈家沟村,农民刘怀忠联合其他人一起流转了1100亩土地来种植万寿菊,他说这些花“既好看又赚钱”。万寿菊被送往企业加工提取色素等产品,每亩算下来的纯收入远高于种植传统的玉米等作物。

    从4月份金昌花季启幕,梨花、杏花、槐花、沙枣花、芍药、虞美人、薰衣草、油菜花、琉璃苣、向日葵的花期接踵而至,形成了西部罕见的田园花海。去年,金昌市引进栽植成功胡杨林,形成了独特的生态景观。眼下,市里又围绕生态旅游大景区建设,在市郊西坡前滩规划建设蓄洪生态治理工程,配套建设休闲、娱乐、观花、赏景等园林景观。项目建成后,可从根本上解决当地三大水库防洪库容不足问题,保证引硫济金工程效益充分发挥,还可有效提高市区防洪标准,解决雨洪资源无法利用的问题,并为广大市民和游客提供理想的休闲娱乐场所。

    以花为“媒”,金昌市还大力发展花卉观赏、婚庆度假、休闲养生、现代农业等产业,并连续举办了两届香草美食文化旅游节。

    满城花开,吸引游客纷至沓来。当地的统计数据显示,在过去3年间,金昌的旅游接待人数和收入实现了翻番,在小长假期间甚至还出现“一床难求”的现象。

    美丽转身

    在金昌城区,现在已经是“满城花开”。紫金苑、龙首湖、金水湖、龙泉景观带、玫瑰谷、植物园、十里花海车窗景观带等一批“花样”景区已经建成。“薰衣草之约”集体婚礼已经成为一个有名的旅游品牌。

    目前,金昌市正在按照景城一体化的理念打造城市主体,各种花草正改变这个工业城市曾经灰暗的色调,使整个城市变得美丽。

    吴明明说,金昌把培育壮大花卉产业作为发展文化旅游的重中之重,围绕赏花、吃花、闻花、展花,做足“花产业”文章,力争将花卉产业打造成为继有色冶金之后金昌市未来重要的接续产业和支柱产业。

    尽管金昌是一个工业城市,但同样也具有深厚的历史底蕴。这也成为其转型发展旅游文化产业的重要基础。

    金昌所辖的永昌县古称骊靬,历史悠久,人文荟萃,境内有文物古迹160多处,其中国家级重点文物保护单位2处,省级文物保护单位11处,尤以圣容寺唐塔、明代钟鼓楼、金川寺塔、北山岩画最为壮观。县城以南10公里处的骊靬遗址更是引起了国内外众多学者的关注,成为研究中西文化交流的热点。

    现在,永昌县正在着力打造“永昌骊靬——和平之城”文化旅游品牌,加快发展乡村旅游,现代物流业和商贸流通业也蓬勃发展,第三产业占生产总值的比重达到49%。

    吴明明希望,未来的金昌“四季有花、处处是景”,拥有市民享、游客赏、慢生活、细阅读的城乡环境,吸引更多的人来金昌旅游和投资,带动文化旅游业和第三产业快速发展,让中国“镍都”转身成为花海飘香的生态绿城和旅游新城。

    (原载《半月谈》2016年第18期)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页