明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

天水市一烧烤店雇童工被罚8万 法院裁定强制执行

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-10 10:18:36 作者: 来源:西部商报

    原标题:烧烤店雇童工被罚8万法院裁定强制执行

    我国法律明确规定,禁止使用童工,然而,一些企业仍然不顾法律规定雇用童工,并且在相关部门查处后仍拒不改正,昨日,天水市麦积区人民法院就受理了一起因雇用童工被处罚而拒不执行人社局申请强制执行的案件。最终,法院裁定准予执行,摄于法律的威严,被处罚人已经缴纳了罚款。

    2016年3月,天水市人力资源和社会保障局在检查时发现,张某经营的烧烤店雇用的员工小杨、小何、小张,三人均未满16周岁,属于童工,其行为违反了《劳动法》《禁止使用童工规定》中关于禁止使用童工的规定,系违法行为。因再三指出后其拒不改正,人社局遂依法对张某处以8万元罚款。由于张某迟迟不执行生效行政处罚决定,人社局申请人民法院强制执行。经法院审查,人社局行政处罚事实清楚,符合法律规定,裁定准予强制执行。

    庭审结束,主审法官告诉记者,未成年人的权益受法律保护。任何国家机关、社会团体、企事业单位、民办非企业单位、个体工商户,均不得招用不满16周岁的未成年人,凡使用童工的,劳动保障行政部门有权按照每使用一名童工每月罚款5000元的标准行政处罚;对用人单位在规定期限内仍不改正的,将按照每使用一名童工每月处1万元的罚款标准处罚,并吊销营业执照。造成童工死亡或者伤残的,依法追究使用人的刑事责任。在此,人民法院提醒用人单位特别是个体经营户,切不可贪图使用童工工资低廉的便宜,而触犯法律,结果只会得不偿失,因小失大。(记者 陈振峰 通讯员 陈梅芳)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页