明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

装载机强行冲卡堵瘫通道

靖远黄河大桥收费站是否撤销再引争议

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

装载机冲卡堵了收费通道

装载机冲卡堵了收费通道

    兰州晚报讯(记者王万盈文/图)11月7日,靖远县糜滩乡一辆装载挖掘机在通过该县黄河大桥收费站时强行冲卡被收费站工作人员拦住,结果导致该条通道瘫痪8个多小时,因此造成的许多滞压车辆被免费放行。自2011年4月20日靖远黄河大桥收费站开始收费以来,该站周边居民和一些经常过往该收费站的乡镇机关工作人员就对此收费站非议不断,车辆冲卡逃费行为时有发生。近日,有白银市人大代表和政协委员提议建议取消该收费站,更引起了靖远当地居民的热议。那么,靖远黄河大桥收费站是否会取消?日前,记者走访了相关部门。

    A

    装载机冲卡通道瘫痪8小时

    11月7日7时21分左右,靖远县糜滩乡一辆向县城方向行驶的装载挖掘机在经过该收费站右侧收费通道时,副驾突然跳下车将前方的挡车栏杆摇断,而驾驶员则开车伺机冲卡逃费。见此情景,收费站立即组织人员采取措施进行拦阻并向当地公安部门报案,冲卡无望的驾驶人最后竟然直接弃车走人。至当日下午3时许记者发现,该装载机仍然被两辆白色车辆围堵在收费站的通道内,而该车的周围还围上了半米多高的铁栅栏。

    “下午4时许我们才将装载机拖进大院里,但驾驶人到现在还没有出现。此次冲卡行为还造成该通道上许多应该缴费的车辆等待超时不得不被迫免费放行,损失无可挽回。”靖远公路管理所的书记滕学军介绍说。

    据了解,自2011年4月20日靖远黄河大桥收费站开始收费以来,经常往返于周边乡村和县城之间的车主们就对此收费站收费不满,非议不断,车辆冲卡逃费行为时有发生。尤其在通往县城的糜滩黄河吊桥因成危桥于2015年7月封桥之后,许多私家车主和糜滩至县城的公交车司机曾先后发生过几次大的集体围堵收费站的风波。

    B

    人大代表政协委员建议取消靖远县黄河大桥收费站

    在民间对该收费站收费产生非议的同时,靖远当地一些官员也对收费站的收费表示异议。10月25日,当白银市政府官网公布了该市交通管理局针对白银市6名人大代表和18位政协委员就关于取消靖远县黄河大桥收费站的建议的答复意见后,再度引发了网民对撤销靖远黄河大桥收费站的关注和热议。

    记者从中看到,该答复意见仅说明了靖远黄河大桥收费站设立的依据、收费依据及标准,以及在政策允许范围内对过往车辆能实施的一些优惠收费措施。对于取消靖远黄河大桥收费站的建议,该答复称,白银公路管理局已经向省公路管理局反映了情况,并将靖远县人民政府申请撤销收费站的意愿以正式文件向上级呈报。同时,白银市政府已通过正常渠道上报省政府,争取早日撤消靖远黄河大桥收费站。

    那么,该收费站能否如大家所愿尽早撤销?或者对周边居民实施免费通行措施呢?靖远公路管理收费所书记滕学军告诉记者,靖远黄河大桥属省道207线靖会路改造投资项目,其中银行贷款就2亿多元,这都需要收费站来完成。2013年1月,省发改委和省财政厅就该收费站收费试行收费期满做出批复,暂定该站收费期为8年,即从2013年1月31日起至2021年1月30日止。因此从时限上来说,靖远黄河大桥收费站还有4年多的时间才能收费期满。

    “至于能否撤销该收费站,目前省上的批复还没下来。”滕学军说。但白银公路管理系统多位人士说:“国道247线靖远至会宁侯川段工程预计将于2017年底竣工。根据规划,已在会宁县郭城驿镇红堡子段设计并建设了一个新的收费站。根据国家相关规定,两个收费站的最短距离不能少于45公里,而这个收费站与靖远黄河大桥收费站的距离小于45公里,也就是说,两个收费站可能只能存在一个。”因此,他们推测,靖远黄河大桥收费站是留还是迁并,最迟明年底将会分晓,但至少目前应该不会被撤销。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页