明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

受伤掉队落户通渭

80年后,孙子替红军爷爷寻找四川亲人

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

付永连在自家新修的房子前

付永连在自家新修的房子前

    红军三大主力会师会宁前后,华家岭(定西市通渭县境内)阻击战是最为艰苦激烈的一战。时为红五军川籍战士的王宗兴身负重伤,子弹贯穿左肩。此后,王宗兴再没有能跟上队伍,伤好后留在了华家岭后湾村,与付姓女子成家,育有两个孩子,一个随父亲姓王,一个随母亲姓付。离那场战役80年后的今天,王宗兴的孙子付永连想替爷爷寻找远在四川的亲人。

    1

    红军后代想替爷爷寻找亲人

    11月8日一大早,记者赶往华家岭乡后湾村。记者沿途打听前往后湾村的路,骑摩托车的一男子指着远处的风电塔说前方第三座塔左拐沿硬化的水泥路就到村子里了。

    付永连今年53岁,在他的记忆中,爷爷意志很坚强,70岁的时候,还经常到学校里给孩子们讲长征。“据爷爷回忆他的父母都已经去世,但还有个从小断了胳膊的妹妹。”付永连说,1964年,爷爷回过一次四川达州老家,却没有找到这个唯一的亲人。

    1996年,王宗兴离世后,寻找老家亲人的事就落在了付永连的身上。2011年,付永连在四川巴中参加完瞻仰四川巴中将帅碑林活动后,专程去了趟四川达州市宣汉县红岭乡红岩村,这个地址是爷爷在世时时常念叨给他的。

    “爷爷住过的老房子还在,门口有棵百年的大核桃树,从家谱上可以找到爷爷的名字,但由于年代久远,没有人知道爷爷的事,最终没有查到结果。”

    “爷爷的妹妹年纪应该在70岁以上,有一个孩子叫费文静(音),只知道这么多,具体哪几个字,我也不清楚。”

    2

    川籍红军受伤掉队

    1936年10月23日。这天,国民党军队向驻守通渭华家岭的红军阵地发起了总攻。在5次冲锋陆续被击退之后,国民党军队调来7架飞机参战。飞机的轮番轰炸和俯冲扫射使800多名红军战士伤亡。

    那一役,红军战士血洒华家岭,粉碎了敌人将红军消灭在西兰公路以南的企图,保卫了红军的胜利会师,为赢得长征的最后胜利赢得了时间。激战中,王宗兴左肩被子弹贯通,血流如注。大部队离开前往会宁时,他只能留在村子里调养。最终没再跟上部队。王宗兴就在照顾自己的人家做长工,帮忙干活。再到后来与同村付姓女子结婚,育有两个孩子,一个随父亲姓王,一个随母亲姓付。

    事实上在2011年付永连走四川达州之前,按照爷爷念叨的地址,付永连曾往宣汉县红岭乡红岩村写过数封信,并夹带了爷爷的照片,但都没有回音。在付永连的家里,现在唯一留下的爷爷王宗兴的东西只有一本红军证。

    3

    红军后代期待您伸援手

    付永连家的院子里,一排新修的砖瓦房屋檐下堆满了玉米棒子。

    付永连说他的两个孩子都在上大学。家里是精准扶贫户,按照政策已经申请到扶贫款5万元,作为低保户每月有800元的补贴。

    付永连有一本硬皮本,走到哪里他都随身携带,上边全是红军后代和各界人士的留言,这些留言让他信心倍增。付永连说寻找亲人是爷爷的夙愿,他会一直坚持找下去。兰州晚报记者牛小亚 文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页