明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

别把土豆不当干粮

——记马铃薯主食化的“定西行动 ”

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

定西当地企业生产的马铃薯方便粉丝

定西当地企业生产的马铃薯方便粉丝

    走在定西街头,细心的外地人一定会发现众多门脸装饰统一的店面——马铃薯主食化产品店,遍布定西城区。自2015年国家启动的马铃薯主粮化战略以来,给定西马铃薯产业发展带来了全新的机遇。马铃薯主食产品被开发成18类,一颗颗马铃薯华丽丽的转身变为馒头、面包、饼干、糕点和面条、挂面……

    做大做强“薯都”品牌别把土豆不当干粮

    定西作为全国最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地,马铃薯已成为该市的第二大粮食作物和农民脱贫致富的主导产业。

    2015年初,农业部首次提出推进马铃薯主食化,围绕将安定区创建成全国马铃薯主食化战略助推脱贫先行试验示范区的目标定位,启动以马铃薯主食品种选育、产品加工、消费引导为主的主食产业开发工作。中国农科院农产品加工研究所所长戴小枫说:“马铃薯主粮化的内涵,就是用马铃薯加工成适合中国人消费习惯的馒头、面条、米粉等主食产品,实现目前马铃薯由副食消费向主食消费转变、由原料产品向产业化系列制成品转变、由温饱消费向营养健康消费转变,作为我国三大主粮的补充,逐渐成为第四大主粮作物。”

    马铃薯的华丽变身

    甘肃巨鹏清真食品股份有限公司,是定西市一家集农产品研发、种植、收购、储藏、加工、销售为一体的省级农业产业化重点龙头企业。在刚刚结束的2016’中国定西·马铃薯大会举办期间,这家公司展示了薯条、薯馕、甜甜圈、饼干等一系列产品,吸引了与会嘉宾的目光。

    事实上,这些马铃薯主食化产品,是这家企业通过在主食产品中添加马铃薯全粉或对马铃薯泥进行精深加工而成,既运用了自身科研的加工技术,也采用了中国农业科学院农产品加工研究所开发的马铃薯主食加工技术,使主食产品的营养价值最大化,迎合了消费者对健康营养主食的需求。随着人们生活水平的提高,市场不仅需要营养丰富的食品,更需要安全、卫生和天然的食品。马铃薯具有很高的营养价值,研究加工和推广马铃薯主食化,不仅可以满足市场的要求,也为企业增加了新的经济增长点。

    位于定西的甘肃薯香园农业科技有限公司,也拥有一条马铃薯主食化原料全粉生产线和一个1.2万吨原料气调贮藏库。目前,这些项目已经全部建成并投入运营。去年,这家公司又投资2500万元建设马铃薯饼干、马铃薯固体饮料生产线及配套设施,新项目将于年底投入生产。

    目前,定西市的马铃薯加工企业达到27家,马铃薯主食产品产能为4万吨,研制开发的马铃薯馒头、混合面粉、无矾方便粉丝、挂面、烤饼等主食化产品已投放市场。

    为保证马铃薯品质,定西市从源头抓起,大力发展马铃薯良种繁育,出台了《马铃薯脱毒种薯质量管理办法》,实施了马铃薯脱毒种薯“一分田”工程。

    为了赢在马铃薯主食化的“起跑线”上,定西市还制订出台了《2016—2018年定西市马铃薯主食产业开发实施方案》《定西市支持马铃薯主食产业开发专项奖补资金管理办法》《2016年马铃薯主食产业开发创新十大行动》等,引导企业进行马铃薯主食产业开发,促进产业转型升级。

    目前,定西市已落实马铃薯主食产品及产业化开发试点项目资金850万元,一批生产马铃薯营养早餐冲剂、饼干、挂面、速冻系列食品等主食产品的企业正在开工建设中,马铃薯膳食纤维、营养羹、口服冲剂等功能保健食品也正在研发。通讯员曹应森晚报记者牛小亚摄

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页