明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

把敦煌飞天剪向世界 农妇何克凤的巧手梦

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

巧手剪的飞天舞

巧手剪的飞天舞

    剪纸是我国最为流行的民间艺术之一,它往往通过谐音、象征、寓意等手法提炼、概括自然形态,构成美丽的图案。现年47岁的敦煌农家妇女何克凤,用剪纸这门传统的技艺诠释着敦煌艺术,让一个个唯美的敦煌艺术形象跃入人的眼帘。她将敦煌艺术与生产生活紧密结合,具有鲜明的艺术特色和生活情趣。

    农家女的飞天梦想

    “我希望把敦煌飞天剪得飞向全国、飞向世界,让更多的人看到敦煌的美。”2016年11月5日,记者采访何克凤时,她由衷地对记者说了这样一番话。

    自1981年到1990年,何克凤创作出近千件敦煌艺术剪纸作品,参加全国、省地市美术展览并获奖。1994年因一次意外的事故何克凤失去了右手食指。但多年来,断指不失志,于是何克凤抱着永不服输的勇气再次拿起了剪刀。她以敦煌壁画为素材。她模仿壁画内容创作的大型群组剪纸《反弹琵琶乐舞图》、《说法图》、《莫高神韵》等剪纸作品,形象地再现了敦煌壁画中古代乐舞的神韵和魅力。

    2003年,何克凤第一次在敦煌举办了剪纸艺术作品展;同年,她参加了甘肃省民间艺术展览会,作品《飞天的故乡》荣获二等奖;2004年,参加了在湖南举办的剪纸艺术邀请赛,作品《莫高神韵》获银奖,并收入《中国剪纸艺术》一书;2005年,作品《千手观音》在全国剪纸邀请赛中获银奖,收入《中国剪纸精品集》。

    陇原巧手带头人

    近年来,敦煌市妇联在引领妇女发展手工编织产业上积极探索,根据何克凤剪纸作品存在纸张掉色、包装设计、产品研发等跟不上市场需求的实际,引导鼓励她转变思想观念,和省内外剪纸能手交流,对剪纸作品设计、包装、材料等创意研发上进行精细化提升。通过联系何克凤为敦煌艺术旅游中专学校、三危中学的学生培训传授剪纸技术,和敦煌市电子商务协会签订《敦煌市“陇原巧手”手工编织产品代销协议》,推荐何克凤剪纸作品参加兰洽会、甘肃省“陇原巧手”手工编织产品展销活动等方式,提升敦煌剪纸艺术作品社会影响力,拓宽销售渠道。

    2015年,何克凤在敦煌女人社成立了何氏剪纸工作室,助推妇女手工编织产业发挥了示范引领作用。

    作为陇原巧手带头人,何克凤的心里有一个更远的目标,就是培训更多的剪纸传承人,把敦煌的特色“剪”出来,“走”出去,让更多的人感受到敦煌剪纸的艺术魅力。兰州晚报记者刘学智文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页