明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

法国吉美博物馆向敦煌研究院赠送405幅莫高窟珍贵照片

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

努埃特摄

努埃特摄1908年的莫高窟外观

    兰州晚报社(记者高宏梅)在敦煌莫高窟被发现之前,许多宝贵资料一度流失到海外,这让国内研究敦煌学的专家备感痛心。近日,记者从敦煌研究院获悉,“首届丝绸之路(敦煌)文化博览会”召开后,敦煌与海外的文化交流通道被打开,10月底敦煌研究院正式接收了法国吉美博物馆赠送的伯希和考察队拍摄的莫高窟照片数字复制件。

    据了解,此次移交的405幅照片是伯希和考察队于1908年拍摄的,这些照片是继法国国家图书馆向敦煌研究院赠送伯希和带走藏经洞敦煌写卷的数字化副本之后,又一次具有里程碑意义的数字化成果。

    法国汉学家保罗·伯希和在1906—1908年期间曾率领一支探险队活动于中国新疆、甘肃一带,对新疆的喀什地区和库车图木舒克的脱库孜萨来以及甘肃的敦煌石窟,进行广泛考察。伯希和本人凭借着深厚的汉学功底和丰富的考古知识,将藏经洞中遗书通检一遍,并将其中极具语言学、考古学价值的6000多卷写本、画卷等装满10辆大车运回巴黎,这些遗书珍宝如今仍藏于法国国家图书馆、博物馆。伯希和考察队在莫高窟期间,摄影师夏尔·努埃特拍摄了大量照片,记录了当时莫高窟的方方面面。伯希和考察队当年在莫高窟的摄影结果体现在1920-1924年巴黎出版的六卷本《敦煌石窟》图录,其中收入照片399幅,内容涉及莫高窟108个洞窟。广为人知的《敦煌石窟》是世界上第一部系统介绍莫高窟的图集,长期为国际敦煌学界所利用,至今仍具有重要的价值。

    2016年6月至7月,张先堂等赴巴黎访问研究期间,多次访问吉美亚洲艺术博物馆。在法国远东学院教授郭丽英女士的大力协调下,张先堂与吉美亚洲艺术博物馆馆长苏菲·玛卡瑞欧女士(SophieMakariou)晤面会谈,张先堂申请将伯希和考察队当年在莫高窟拍摄的照片的复制件赠送敦煌研究院,以便为敦煌石窟考古、艺术和保护研究提供历史资料,并获得苏菲馆长同意。9月21日,法国吉美博物馆馆长苏菲·玛卡瑞欧在敦煌参加“首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”期间,将伯希和考察队在莫高窟拍摄照片的高精度数字复制件U盘捐赠给敦煌研究院。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页