明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

甘肃:到2020年 14市州全部通铁路

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-03 10:30:42 作者: 来源:甘肃经济日报

    原标题:甘肃省“十三五”铁路发展规划出炉

    2020年14市州全部通铁路

    11月1日记者获悉,《甘肃省“十三五”铁路发展规划》经省政府办公厅下发实施。《规划》明确提出,到2020年,全省实现快速铁路东西贯通,铁路营运里程达到7200公里,14个市州全部通铁路。

    全省14个市州全部通铁路

    《规划》提出,到2020年,全省铁路网主骨架基本建成,铁路营运里程力争达到7200公里,其中快速铁路里程3000公里以上,路网密度150公里/万平方公里。形成以“一心、一轴、两网、三圈、九通道”为主,内联外通、点线结合、对外放射、对内成网的路网结构。全省铁路电气化率达到86%,复线率达到69%。市州铁路覆盖率由目前的85.7%提高到100%,其中市州快速铁路覆盖率达到78.6%,县区铁路覆盖率由目前的49%提高到90%以上。全省14个市州全部通铁路,力争省会兰州通往省内大部分市州的旅行时间在2小时以内,各州市之间的旅行时间在6小时以内,省会兰州通往全国大部分中心城市的旅行时间在10小时以内。

    投资1664亿元续建7个项目

    依据《规划》,“十三五”时期,我省将续建7个项目,分别为:兰州至重庆铁路。线路全长820公里,其中甘肃境内438公里。工程投资估算约774亿元,其中甘肃省境内约481亿元。兰渝线于2008年9月开工,计划于2016年12月全线开通运营。

    宝鸡至兰州客运专线。线路全长401公里,其中甘肃省境内355公里。全线投资估算679亿元,其中甘肃境内635亿元。计划2017年投入运营。

    敦煌至格尔木铁路。新建敦煌至格尔木铁路全长506公里,其中甘肃省境内264公里;项目总投资130亿元,其中甘肃省境内投资80亿元。计划2018年投入运营。

    兰州至合作铁路。线路自兰青铁路八盘峡站南端西侧引出,溯黄河而上经盐锅峡镇至永靖县;跨洮河经考勒通过刘家峡库区,至东乡县河滩乡转入大夏河宽谷;溯河谷南行经临夏市至土门关,进入甘南州大夏河峡谷区,沿河而上经夏河县至合作市,正线长度180公里。估算总投资103亿元。项目于2014年12月开工建设。

    干塘至武威铁路增建二线。线路全长168公里,其中甘肃省境内109公里。项目估算总投资37亿元,其中甘肃省境内22亿元。计划于2016年12月全线开通运营。

    银川至西安铁路。线路全长616公里,其中甘肃省境内272公里。估算总投资约810亿元,其中甘肃省境内约343亿元。项目于2015年12月23日开工建设,计划于2020年建成投运。

    兰州铁路综合货场。该项目位于兰州市西固区东川、新城地区,属于全国18个集装箱中心站之一。项目总投资22.85亿元,由集装箱作业区、特货作业区、快运作业区三大部分组成。计划于2016年12月建成投运。

    这些项目总建设规模1618公里,建成后将新增营运里程1402公里,新增电气化里程、复线里程1402公里和1174公里,省内总投资1664亿元。“十三五”末全部建成后,甘肃省路网主骨架将进一步强化,出省通道进一步优化,铁路营运里程将增加1402公里,使铁路电气化率和复线率分别达到84%、64%。

    全省铁路网主骨架基本建成

    《规划》提出,“十三五”期间,全省将规划建设16个项目,建设规模共计2957公里,全部建成后甘肃省铁路网主骨架将基本建成,路网覆盖面和整体功能将全面提高,甘肃省与周边省区的时空距离将大幅缩短。到“十三五”末,全省铁路营运里程力争达到7200公里,其中快速铁路3000公里以上,高速铁路2000公里以上。

    全省规划建设的16个项目包括:呼银兰客专中卫至兰州段。线路全长230公里,其中甘肃境内184公里。项目总投资253亿元,其中甘肃省内投资202亿元。

    兰州(中川)至张掖三四线。起自兰州至中川机场铁路中川机场站,经武威、金昌至张掖,线路全长450公里。投资估算总额为422亿元。

    定西至平凉至庆阳铁路。项目全长约346公里,其中甘肃境内264公里。项目总投资310亿元,其中甘肃境内约237亿元。

    柳沟南至敦煌客专。从兰新铁路第二双线柳沟南站引出,经瓜州止于敦煌,拟采用PPP 模式新建双线客运专线155公里,是进出敦煌旅客运输的重要通道,连接兰新第二双线,将敦煌纳入快速客运网。项目估算投资约107亿元。

    大兰州城际铁路。初步规划,大兰州城际铁路分为北环线和南环线两部分,其中:北环线为兰州经兰州新区、白银、皋兰至兰州(长185公里,含利用既有线路),南环线为兰州经皋兰、靖远、平川、会宁、临洮、永靖至兰州(长598公里,含利用既有和在建线路)。全线新建里程长约406公里,投资估算约530亿元。

    西宁至合作至成都铁路。线路自西宁东站引出,经尖扎、同仁接入拟建的兰州至合作铁路合作站,后向南经碌曲进入四川省,经阿坝州若尔盖县至成九铁路黄胜关站接轨引入成都枢纽。线路全长566公里,其中甘肃境内里程约225公里。项目总投资696亿元,其中甘肃境内232亿元。

    环海中线中川至褚家湾段。庆阳至黄陵铁路。长庆桥至庆阳铁路。天水至陇南铁路。酒泉至额济纳铁路。宝中铁路增建二线。西平铁路增建二线。环海中线环县至褚家湾段。将军庙至三塘湖至柳沟铁路。金阿线红阿段。

    2030年实现省内营运里程10000公里

    《规划》根据甘肃省经济发展、产业布局、城镇化发展的需要,结合运输需求分析,同时提出了我省铁路发展远期2020年至2030年规划建设16个项目,项目建设规模约2400公里。全部建成后,省内营运里程将达到10000公里左右,其中快速铁路3800公里左右,高速铁路2700公里左右。届时,甘肃省铁路网将形成以“一心、一轴、两网、三圈、九通道”为主要形态的规划格局,对外通道将四通八达,对内将覆盖大部分县及主要城镇,构建功能完善、布局合理的路网系统。

    这些项目包括:敦煌至红柳河铁路。环县至华池至延安铁路。阳平关至陇南至九寨沟铁路。固原至庆阳铁路。定西至临洮至临夏铁路。合作至哈达铺至徽县铁路。靖远至会宁铁路。兰州至天水至汉中城际铁路。甘藏铁路。镜铁山至木里铁路。马鬃山口岸铁路。包兰线银兰段扩能。嘉策线电化改造。敦煌至罗中铁路。兰新线扩能改造。鄯善至敦煌铁路,本项目为沿线地区煤炭资源外运的重要通道。线路自新疆鄯善经由沙尔湖矿区、大南湖矿区接入敦煌—红柳河铁路,线路全长约563公里,其中甘肃省境内约100公里。估算总投资约225亿元,其中甘肃省境内约50亿元。(记者 吕霞燕澜月实习生赵亚星)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页