明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

甘肃省大学生海外就业服务中心成立

全省大中专毕业生有了海外就业公共服务平台

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-26 09:29:00 作者: 来源:

    兰州晚报讯 (首席记者刘蔚霞)经省商务厅和教育厅批准认定,甘肃省大学生海外就业服务中心25日在兰州资源环境职业技术学院正式成立。服务中心作为全省大中专毕业生海外就业的公共服务平台,是集对外劳务合作服务、促进、保障、规范和管理为一体的公共服务机构,将无偿提供咨询、报名、培训及与外派企业对接等服务,引导带动大学生通过合法正规渠道赴海外就业。

    对外劳务合作是商务工作的重要组成部分,是贫困群众增收致富、城乡富余劳动力转移就业和大中专毕业生就业创业的有效途径。据省商务厅统计,“十二五”期间,我省对外承包工程企业和对外劳务合作企业共向境外派出各类劳务人员1.5万多人,从2013年起连续三年在全国各省市排名第23位。劳务人员主要分布在非洲、中西亚和东南亚的30多个国家,主要集中在石油化工、建筑安装和能源交通等行业,年人均收入10万元左右。

    随着国家“一带一路”战略的深入实施,我国对外开放、对外经济合作与交流的步伐进一步加快,资金、技术、管理和人员“走出去”将成为经济发展的新趋势。我省正着力打造丝绸之路黄金段,积极扩大对外开放,加快“走出去”步伐,为开展对外劳务合作提供了广阔前景和发展舞台。我省是劳务输出大省,全省2600多万人口中,常外在外的务工人员540万左右,务工收入占到家庭收入的50%以上。结合我省的实际情况看,发展对外劳务合作已经成为实现精准扶贫、精准脱贫的有效途径之一。

    兰州资源环境职业技术学院是国家骨干高等职业院校,师资力量雄厚,教学设施完备、学科设置齐全,多次获国家和省级各类荣誉。学院顺应发展趋势,抢抓机遇,提出了成立甘肃省大学生海外就业服务中心的设想。经省商务厅和教育厅批准认定,学院积极筹备,设想变成了现实。这既是拓展我省大中专毕业生就业渠道、促进学生全面发展的有益尝试,也是我省在对外劳务合作方面的积极探索和大胆创新,为我省发展中高端劳务输出提供了有力支撑。下一步,服务中心将充分发挥院校优势,有效降低和减少出国务工风险,防范劳务纠纷,规范外派劳务市场秩序。加强与省内外企业院校和中国对外承包工商会的合作,积极拓宽外派渠道;做好人力资源储备,提高学生综合素质,向具有对外劳务合作资格的企业选派优秀毕业生。

    当天,省商务厅还在兰州资源环境职业技术学院举办了全省对外劳务合作业务培训班,全省各市(州)县(区)商务部门的负责人,各外派企业和部分院校负责就业工作的同志参加了培训。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 看,今日雁滩

  • 交警路边设置警示牌过街行人不听劝,罚!

  • 兰大举行迷你马拉松公益挑战活动

  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页