明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻 正文

靖远藏着一门“张氏古琴” 至今已经传至第六代

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

张小朝每天都会抚琴两到三个小时

张小朝每天都会抚琴两到三个小时

    兰州晚报讯(记者王万盈文/图)古琴是我国最古老的弹弦乐器之一,也是历来文人雅士修身养性的首选乐器。记者了解到,甘肃古琴大致以天水、靖远和兰州三地最有代表性。在白银市靖远县,除当代琴艺大家党世才一门外,还有民国时期琴学大家张云锦“张氏古琴”一脉还保存和延续着较为完整的古琴文化传承,至今已传承六代,有近200年的历史。记者近日采访了“张氏古琴”的第五代传人张小朝。

    今年52岁的张小朝出生在靖远古琴世家张家,他告诉记者:“张氏古琴”自其祖张珍起至今,已有近200年的历史,已传承六代。第二代传人张云锦著有《琴品二十四品》,整理编辑《友石斋琴谱历代琴式》等。张氏古琴传谱目前已知有14部,多为清代手抄本,其中不乏多种孤本传世,其中所记技法繁多、独特。

    张小朝一面在苦练琴技、研习琴谱的同时,也对古琴的斫制工艺进行了不断的摸索和继承。从2008年开始至今,他先后修复了两张古琴,斫制了六张古琴,目前四张已经完工。“古琴作为礼乐重器,其制做过程非常严谨,并且有着深厚的内涵。从选材、造型到髹漆、定音等直至成品,需经历数百道工序,手工制作工期长达一年以上,好琴消耗的时间更长。其工艺难度,每个工艺步骤的完成状况以及工艺流程管理的严谨性都非常的复杂。”张小朝说。

    “琴者,情也。”古琴作为修身养性的乐器,弹奏越多,越能悟到古琴的教化作用。闲暇时,张小朝会不时即兴弹奏一曲,跟随悠悠的古琴声,寻找着心灵的净土。而了解他的朋友则为其琴艺所倾倒,拍摄一段其抚琴的视频发往朋友圈,结果引来许多学生家长的好奇问询。前来学习者有之,但坚持下来的却寥寥。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页