明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

肃北上演雪山民族服饰秀

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-14 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(通讯员乌仁花记者刘学智)近日,酒泉市肃北县上演一场雪山蒙古族服装秀,在当地引起了轰动,吸引不少当地居民和外地游客进行现场体验。

    2015年,肃北蒙古族自治县启动了“推广国家级非物质文化遗产雪山蒙古族服饰日”活动,穿着蒙古袍逐渐成为一种“新时尚”。每逢周三“民族服饰日”,穿着民族服饰上班已经日常化、社会化了,他们当中有上班族、牧民、学生,随着雪山蒙古族服饰文化的悄然回归,彰显民族特色也成了街头一道靓丽的风景。

    肃北县蒙古族文化是民族文化的主体,而雪山蒙古族服饰更是肃北蒙古族文化的精品和典型,2008年肃北蒙古族自治县的蒙古族服饰被列入民俗类第二批国家级非物质文化遗产名录。

    近年来,肃北经常性地举办各类刺绣、服饰缝纫培训班,还成立雪山蒙古族服饰暨刺绣协会,并启动推广“国家级非物质文化遗产雪山蒙古族服饰日”活动,进一步传承和弘扬了绚丽多彩的雪山蒙古族服饰文化。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 童心迎佳节

  • 岗位大练兵交警展风采

  • 社区携手师生举办文艺演出

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页