明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

静宁农田发现好大一只鸟

原来它是国家一级保护动物大鸨

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(通讯员李懂升李娟淑首席记者郭兰英 记者 常舒清文/图)野生动物资源丰富而又宝贵,但因为生态环境破坏和人为的捕猎,许多种类濒临灭绝。近日,家住甘肃省静宁县灵芝乡红星村的村民杜王明在自家农田里发现了一只大鸨,其属于国家一级保护动物的大型地栖鸟类。

    据介绍,村民杜王明当时在自家农田里转悠,发现一只色彩艳丽的大鸟,行动迟缓。经过抓捕查看,这只大鸟的一只翅膀有轻微外伤,然后他迅速将这只鸟抱回家,放在较为温暖的小屋,喂水、喂食。杜王明还上网查看,想知道是什么鸟,并打电话向静宁县森林公安民警求助。民警立即驱车查看,经对照中国鸟类图谱和咨询甘肃鸟类专家,得知该鸟为国家一级保护动物大鸨,于是民警立即向兰州市珍稀野生动物救护站求助。

    1月7日,兰州市珍稀野生动物救护站工作人员赶到村民杜王明家,对大鸨进行检查,发现该大鸨除两侧腋窝处受伤外,其他体征完好。据兰州珍稀野生动物救护站工作人员肖金德介绍,此鸟是国家一级保护动物大鸨,是鹤形目的一种。“查看鸟的受伤情况后,我们决定带回来,在兰州救护站进行救护治疗。之后看鸟的健康恢复状况,如果有必要放回自然,就尽量放回自然;如果鸟的捕食能力有所减退,或者实在不能在野外生存的话,还得继续在动物园饲养。”

    “大鸨”是国家一级保护动物,作为极度濒危鸟类,国际鸟类保护委员会(ICBP)已将大鸨列入世界濒危鸟类红皮书。在我国现存约500只,被称为“草原大熊猫”。该物种栖息于广阔草原、半荒漠地带及农田草地,十分善于奔跑,通常成群一起活动,大鸨既吃野草,又吃甲虫、蝗虫、毛虫等。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页