明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

“小寒”要比“大寒”冷

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者滕效宏)“早晨的天气还是比较冷的,走不上300米就感觉冻脸冻手的。”1月5日上午,几个在兰州市安宁区培黎广场逛街的女孩这样说。6日就是二十四节气中的“小寒”了,“小寒”一过,就要进入“出门冰上走”的三九天了,因此在外出时应注意防寒保暖。短期内,兰州市区以晴间多云天气为主,虽然白天的气温变化不是太大,但最低气温仍然徘徊在-7℃左右,人体感觉依旧很冷。

    “今年1月,二十四节气中,最冷的两个节气‘小寒’和‘大寒’会接踵而来,今日将迎来‘小寒’节气。”兰州中心气象台的专家说,“小寒”、“大寒”冷成一团,它们之间常常没大没小的。如果一定要比,总体而言,还是“小寒”更冷。其实数数日历就可看出,二九快要结束时迎来了“小寒”,三九恰与“小寒”并肩同行,四九的开头刚好搭上了“小寒”的末班车。可见,进入“小寒”,一般意味着我国大部分地区进入了严寒期,人们开始经历一年中最冷的时段。另外,究竟是“小寒”冷还是“大寒”冷,还是要结合一年的实际情况来看。比如与相对强的那一次冷空气过程出现在哪个时段有关,出现在中旬,“小寒”就偏冷,出现在下旬,“大寒”就偏冷。不管怎么说,一年中最冷的一段时间要开始了,大家可要做好御寒的准备呀。

    气象专家表示,从最新观测的情况来分析,预计5日夜间到6日白天,河西五市多云,祁连山区有小雪;省内其余地方晴或多云,其中甘南山区有小雪。6日夜间到7日白天,平凉、庆阳两市多云,局部地方有零星小雪;省内其余地方晴或多云。7日夜间到8日白天,全省各地晴间多云。

    6日,兰州市区为多云天气,气温在-6℃至3℃之间;7日,兰州市区天气晴好,气温在-8℃至5℃之间;8日,兰州市区为晴好天气,气温在-7℃至4℃之间。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页