明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

天水秦安县出台“两保一孤”大病保险

让特困人群走好医保最后一公里

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者 哈丽娜)秦安县的“两保一孤”大病保险,在当地也是一个今年才出现的新鲜事。12月25日,记者从天水市秦安县医保局获悉,“两保一孤”大病保险最大特点是变事后理赔为提前给付,通过缓解群众的筹钱之急,让困难人群能够及时治病。

    所谓“两保一孤”,是指农村五保户、低保人群中困难程度最大的第一类与第二类低保户,以及孤儿。秦安县61.8万人口中,“两保一孤”人群有34026人,是全县贫困人口中失去自我发展能力的最困难人群,一旦患大病就面临极大困境。为让“两保一孤”人群看得起大病、不因病陷入“赤贫”,秦安县与中国人寿保险共同探索设立“两保一孤”大病保险。全县3.4万余特困人群全部参保“两保一孤”大病保险,县财政埋单,保险公司让利。如果有人患有脑出血、肝硬化、胃癌等30种重大疾病,一经确诊,即可获得2万元保险金作为治疗费用。秦安县委书记王东红说,这种金融扶贫方式,是为了解决特困人群享受基本医保的最后一公里问题。

    秦安县兴国镇贤门村的二类低保户、69岁老人刘转过突发脑梗塞被送到县中医院,71岁的老伴何旺喜身上只有481元钱,后来找村干部借了3500元住院押金才住了院,但随后几天老两口就获得2万元的保险金,不仅缓解了燃眉之急,还为后续治疗和康复提供了资金,目前刘转过在家安心静养。

    据了解,目前中国人寿已为秦安县13位“两保一孤”投保者理赔26万元。秦安县副县长毕胜说:“为特困人群解困亟须政府购买公共服务,秦安县为3.4万名“两保一孤”者支付的保费是340万余元,财政支出不算多,却撬动了市场力量参与精准扶贫,共同为贫困人口兜底。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页