明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

父背上的温暖……

——白银七旬老人田荣春照料残疾儿子40年

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

老田冬至日包饺子

老田冬至日包饺子

田荣春老人背着儿子上楼

田荣春老人背着儿子上楼

    12月22日,冬至。

    冬至如过年。按照老家传统,这天全家人是要吃顿饺子的。这天下午,72岁的田荣春老人早早地去市场买了点肉和菜,然后回家开始和面、剁馅、擀皮,忙活起来。由于老伴患有风湿性疾病,大儿子肢体二级残疾,因此,一家人里里外外的事情都落在了老田的身上。

    老田的老家位于甘肃静宁与会宁县交界处。1969年,老田从静宁老家来到白银公司小铁山矿当了一名矿井工人。工作虽然苦累,但身处城市的生活让老田对未来充满了希望。1971年,大儿子田卫兵的出生,让两地分居的老田对家庭更加充满了思念。就在大儿子两岁半的时候,老田第一次将他带到了矿上。然而,就是这次短暂的欢愉给老田带来了一辈子不能言说的痛。

    感冒打针伤了神经导致残疾

    “当时儿子不小心感冒了,持续发烧,吃药一个星期,还是降不下来,便抱到卫生所去打针,结果伤了神经造成终身残疾……”为了给儿子治病,老田和工友倒班,再利用每周的休息时间不停地往老家跑。儿子在天水治病那3年,老田两头往返跑了整3年。工友们也怜悯那个曾经在矿区院子里活波可爱的孩子,纷纷自发给老田捐款。

    老田说,绝大多数大夫都按小儿麻痹后遗症给儿子治疗。辗转多地求医问药无效之后,老田并未死心。

    儿子10岁的时候,老田又一次返回老家背上儿子一路寻医,一口气走了整整3天。“那时候收入虽然低,交通也不方便,但一听说哪个地方能看好儿子的病,我就背着儿子往哪个地方跑。”老田哽咽着说。

    1986年,老田将户口落到白银,一家人跟着全部进了城。

    对儿子的病老田一直没有放弃希望,直到儿子满15岁。期间也曾联系医院为儿子做过3次手术,但都疗效甚微。老伴因为身患严重的类风湿疾病,不能见风也不能接触凉水,再加上有胃病,不能吃辛辣刺激食物,因此一直以来,家里一日三餐的主食也以白水煮面条为主。今年冬至开荤,对于老田一家来说也是比较奢侈的一次。

    医治无效父亲背儿40年

    天色渐渐暗了下来,老田在老伴的帮衬下一边往厨房收拾着包好的饺子,一边打电话叫外出的大儿子回家吃饭。不一会大儿子的电话响起,他已经被朋友送到了楼底下。于是老田走出房门,蹲在楼梯下让儿子爬上背,再转身将他背了上来。四层楼的高度,72斤重的儿子让这个72岁的老人爬楼有了难度。进了屋,再蹲下,田卫兵从父亲的背上滑了下来,双手撑着脚背,蹲挪着他那只有儿童手臂粗细的双腿从门口进了客厅。

    “屡次寻医治疗,收效甚微。这四十多年来,父亲就这样一直照顾着我。家中里里外外都是他一个人,我也无能为力,给父母帮不上忙。为了我们这个家,他吃了很多的苦,我非常感激我父亲。”面对父亲,田卫兵动情地说。以前老田一家住平房,2011年后搬到了这个安民小区。每当天气好时,老田都要背着儿子出去,让他和院子里的人接触交流。

    “我有50多个很交心的朋友,他们很照顾我,也不会看不起我。没事也喜欢叫我出去聚聚。我也喜欢出去和他们打打牌、下下棋,这样心情也舒畅些。有时候一些红白喜事上,朋友们还让我记礼簿呢!”田卫兵开心地说。行走的不便和病体的折磨,并没有让这个44岁的男子变得沉默、消沉,反而显得十分开朗、健谈。

    “别看他能出能进能玩的,但吃饭还需要我把饭碗端到桌子上才能吃上呢!”老田看着儿子开心地讲述今天的故事,眼睛里充满了温馨。寒冷的冬天,温暖的房间,平淡的生活,写尽了老田一家的平凡和安静。

    每天买菜、做饭、洗衣,照顾家人,打理家里家外的一切。也许在很多人看来,这对一个老人来说有些沉重,可是田荣春老人却十分平静,因为他认为这一切都是他的责任。兰州晚报记者王万盈文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页