明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

“赤手空拳”打出一片天

——本报记者走近天水农民工洲际拳王张永

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-24 00:00:00 作者:兰州晚报记者 哈丽娜 来源:兰州新闻网 兰州晚报

张永比赛中获胜

张永比赛中获胜

    2015年11月20日,从澳洲悉尼传来喜讯,洲际拳王张永战胜对手大获全胜,使自己的成绩再次提升。近日,记者详细了解了这位出生于天水市甘谷县的普通农民,是怎样一步步从农民工到拳手,再到天津市拳击冠军,再到洲际拳王金腰带,最后获得职业拳击中量级洲际拳王的漫长征程。

    结缘拳击展露天赋

    1983年4月,张永出生在甘谷县武术之乡——康家滩新院村的一个农民家庭。1998年初中毕业后,他先后在乌鲁木齐和兰州做过建筑工人,在天津做过操作员,之后又给工厂当过保安,2002年,随父母从甘谷县迁到兰州。

    出生在武术之家,张永自幼爱好舞拳弄棒,尚武精神就根植于他的骨子里。一次机缘巧合,在天津务工的他走进一个拳击训练馆开始学习拳击,并逐渐展露出了他在这方面的天赋。为了练拳,张永丢掉了工作、失去生活来源。为节省开支,每天训练结束,他就睡在拳馆的地板上。

    功夫不负有心人,凭借着自己的努力,张永在拳坛上不断创造出优异的成绩。2006年,他参加天津市第一届拳击锦标赛,便获得了当届75kg级冠军;2008年又获得天津市锦标赛69kg级冠军。

    张永在自己的微博中这样写道:“很长一段时间,我都无法界定,拳击运动在我的人生里究竟意味着什么,经历了很多事以后,我才弄清楚,拳击已成为了我的信仰,他能约束我的行为、改变我的思想,让我有希望和追求,能给我坚强和信念。现在我要做的事情很累、很辛苦,但这是我多年以来一直的梦想,所以不管有多难,我会一直坚持下去。”

    顽强拼搏证明自己

    张永的堂哥说,为了练拳失去工作的张永,生活十分拮据。2011年在昆明备战的时候,凭借着亲朋好友的帮助和自己少量的积蓄,张永每天只靠酱牛肉和煮鸡蛋维持最基本的营养保证。

    在获得了一些奖项后,张永在国内开始小有名气,而他认真刻苦的精神和先天的禀赋也被澳大利亚墨尔本korick职业拳击推广公司相中。为了接受更好的专业训练,张永自己凑了点钱,带上行李就来到悉尼。不久,他接受了澳大利亚著名拳击教练Loui的专业训练并不断取得佳绩。

    “拳击能够改变你的命运!”这是刚到拳馆练拳时,教练对他讲的一句话,他把这句话深深地记在了心里,并把它作为自己拼搏的动力。经过不懈的努力,他的拳击技术渐入佳境。在平时训练的时候,张永一个人可以和好几个人打实战,这样强的体力让老外十分佩服。看他确实打得不错,很多外国拳击手开始对他刮目相看,并愿意和他切磋技艺了。

    农民工“拼”得洲际拳王

    在国外,除正常训练、比赛外,张永平时就在建筑工地上打工。为了节省生活费用,他每天训练到晚上回家,还要拖着疲惫的身子给自己准备第二天的午饭。

    去年11月14日,在澳大利亚悉尼举行的一场职业拳击比赛中,张永这匹“黑马”过关斩将,让老外们刮目相看,赢得了此次世界拳击联合会泛太平洋地区拳王金腰带,成为第一个在澳洲获得金腰带的中国内地人。

    一个人独自离家在异国他乡,从起初的生活窘迫,到取得辉煌的成绩,张永有着许多不为人知的艰辛经历。张永在微博中写下这样一段话:“每当遇到困难时,一定要迎难而上,勇敢面对,这些都是作为一个职业拳击手应该面对的,要是连这些都不敢面对,那就不会有好的成绩和新的突破。”

    在澳洲打出了“名堂”

    自去年11月夺得洲际拳王头衔后,由于没能拉到商业赞助,张永不得不放弃头衔卫冕战,考虑到排名问题,今年5月15日,经纪人安排了一场4回合的排名赛,来保持他自身的竞技状态和排名。

    张永对这次比赛非常重视,赛前进行了6周的强度备战训练。因为平时一直都在打工,每天下班后要去拳馆进行强度训练,每周还要进行3次长跑训练。功夫不负有心人,5月15日晚,张永赢得了这场艰难的比赛,使自己的排名有了提升。刚过完32周岁生日的张永说:“这次比赛的胜利是给我最好的生日礼物。”

    今年11月20日晚,张永经过4回合的英勇苦战,终于战胜了来自英国的拳击强手,比赛现场,3位裁判以3∶0一致判定张永优势获胜,洲际拳王张永的战绩再次提升。

    谈到以后的生活,张永说自己热爱拳击,退役后想做职业拳击推广方面的工作。

    张永,这位西北汉子,在所有澳洲生活奋斗的华人中,虽然渺小,但凭借着顽强的毅力,脚踏实地在“拼”与“搏”中证明着自己的存在。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 全市冬春蔬菜储备昨签约

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页