明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

嘉峪关90后孝女登上《好人365》封面人物

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-23 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

高荣精心照料父亲(资料图片)

高荣精心照料父亲(资料图片)

    弟弟突患重病,父亲发生车祸,几乎成了植物人,19岁的高荣挑起了家庭的重担,担负起照顾父亲及家的职责。今年4月,她被评为嘉峪关市第二届孝老爱亲好人。7月,高荣登上了“中国好人榜”。11月12日,她登上中国文明网《好人365》专栏封面人物。

    19岁挑起家庭生活重担

    高荣是嘉峪关市镜铁区明珠社区德轩小区居民,今年24岁。8岁时父母离异,她与父亲、弟弟相依相伴,靠着父亲在外修车的微薄收入和低保救助维持着生活。家庭的破裂让高荣结束了天真烂漫的童年生活,为了不让靠修车挣钱的父亲担心,高荣变得异常懂事。在学校里,她认真学习,从来不让老师费心;放学回家做完作业后,她就学着做饭、洗衣服、打扫卫生,照料父亲和弟弟的饮食起居,默默承受家庭困境带来的心酸。

    上初中时,高荣的弟弟突患血小板减少性紫癜,每天都要用药物治疗恢复,经济拮据让高荣和弟弟不得不中途辍学。2011年,父亲在外出修车回来的路上发生了严重的车祸,送到医院抢救后,被诊断为左脑脑死亡,身体失去知觉,几乎成了植物人。面对这突如其来的变故,19岁的高荣并没有气馁,照顾父亲成了她义不容辞的责任。

    誓做一棵大树为父亲挡风遮雨每天,她除了在理发店打工,其余的时间几乎都在照顾父亲,每天早早起床,为父亲洗漱、敷药按摩、倒水喂饭。为了防止父亲生褥疮,她每天都会为父亲擦洗身子、换洗床单被褥,有时一天会清洗很多遍床单,但她从来没有怨言。她的心愿就是希望父亲能够活着,让自己和弟弟有一个完整的家。高荣经常握着爸爸的手,看着他的眼睛,坚定地告诉爸爸:“以前您是我的大树,现在我要成为爸爸的一棵大树,为您挡风遮雨!如果您选择了放弃,我余下的每一天都不会快乐!”

    “时间长了,就摸索到了规律,父亲什么时间饿了,什么时间会大小便,就都掌握了,虽然父亲不会说话,但是只要他一个眼神,我就知道是什么意思了。”高荣说。

    照顾父亲,最难的莫过于给父亲洗澡。父亲身材高大,每次给父亲洗澡,都需要高荣和弟弟两个人抬着才能完成。给父亲洗完澡后,高荣常常累得肩膀酸痛。现在高荣父亲的身体已经有了好转。高荣这个90后女孩,默默地用爱心关爱、照顾父亲,支撑着这个家。兰州晚报记者高慧霞

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 全市冬春蔬菜储备昨签约

  • 城关新增学前学位 2340个

  • 七里河职工市场突发大火

  • 公共场所请注意自己的行为

  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页