明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

婆婆照顾瘫痪儿媳20年

白银区武川乡七旬老人关秀珍感动众乡邻

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

关秀珍给儿媳做腿部按摩

关秀珍给儿媳做腿部按摩

    “只要你人在,我们一家就是完整的。”这句宽慰的话,是白银区武川乡独山村四社73岁的老人关秀珍,对20年前因车祸瘫痪在床的儿媳妇李金梅说的。20年来,坚强、慈祥的关秀珍老人不仅从精神上鼓励儿媳妇树立面对生活的勇气和信心,而且从生活上无微不至地悉心照料,书写了一段感人至深的婆媳关系佳话。同时,关秀珍的事迹也感动了众相邻。

    A

    一场车祸导致儿媳瘫痪

    照料公婆本是一名儿媳妇义不容辞的责任和义务,但对于关秀珍老人和其儿媳李金梅来说,20年前的一场车祸却将她们之间的关系颠倒了。1995年,李金梅在下地干农活的途中不幸遭遇车祸,导致下肢瘫痪,生活难以自理,李金梅一时难以接受,经常耍性子,发脾气。婆婆关秀珍看在眼里,生怕儿媳想不开,寻短见,于是日夜陪伴,苦口劝她不要有压力,要把心放宽一点,再大的困难一起面对。“只要你人在,我们一家人就是完整的”,“你要挺住,没有过不去的坎,一定要坚强。”

    在关秀珍的鼓励劝导下,李金梅心中的阴影慢慢淡化下来,重新燃起了生活的希望。“儿媳是个很要强的人,自从嫁过来后,家里的大小事情她都张罗得井井有条。她刚出事的时候,我和儿子都担心她想不开,每天都要守在她身旁照顾。那会我才五十多岁,身体还硬朗,也感觉不到辛苦。为了生活,儿子不得不出外打工,丢下两个年幼的孙子还得我照顾。我每天还要操持家务,真不知道自己当时是怎么坚持过来的。”关秀珍老人说着,眼睛湿润了。

    B

    进了这个门就是一家人

    在最初的日子里,关秀珍既要为儿媳端吃送喝,又要照看年幼的孙子。因为儿媳大小便失禁,关秀珍还要帮儿媳处理大小便。怕儿媳一个人在家呆的无聊,她每天都要和儿媳妇说说话,聊聊天。为防止儿媳生褥疮,关秀珍每隔两个小时就给儿媳翻一次身,活动一下四肢,做做按摩,泡泡脚,舒缓一下僵硬的身体。等到了中午暖和时,还推上轮椅陪她晒太阳。

    为了保障儿媳营养均衡,面条、鸡蛋、水饺,关秀珍也是变着花样地给儿媳做。饭做好后她又弄碎了,再一勺一勺喂到儿媳的嘴里。这样的生活,关秀珍整整坚持了20年。一天下来,几乎没有一刻是闲着的。看着忙碌的一家人,亲友邻里一有空都会过来看看,帮着干一些活。关秀珍的女儿也会经常过来帮她分担一些压力。如今,在关秀珍的悉心照料下,年幼的孙子长大成人,瘫痪的媳妇病情稳定,一家人和和睦睦。“儿媳进了这个家门,就是我们家的人。我们一家人从来没有想过要放弃她,就算她一辈子都得在床上度过,我也会好好照顾她。最难的时候已经熬过来了,往后会越来越好的。”关秀珍说,希望儿媳有一天能站起来。兰州晚报讯记者 王万盈文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 反恐演练进校园

  • 火烤油箱 险!

  • 自来水管道爆裂路面结冰很难走

  • 表彰“十佳美德少年”

  • 西部助学公益行活动走进甘肃

  • 铁建物业为敬老院老人送温暖

  • 背阴处积雪结冰何时除?

  • 暖冬行动在坪岭

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页