明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

冬季罕见野生大熊猫现身舟曲

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-16 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电舟曲县的一名村民,近日进山寻找自家马匹,不想在一片密林中,遇到一只正爬在云杉树上的野生大熊猫。

    11月20日,甘南州舟曲县武坪乡沙滩村一村民,进山找自家走失的马,突然听到有动物在树上发出“呦呦”的叫声。他悄悄靠近,仔细一看,原来是一只个头不大的大熊猫。该村民观察了一阵,录制了视频,才悄悄离开。当晚,他向当地林业部门反映了这段“奇遇记”。

    熊猫出现的这片林区,地处长江上游、甘肃省东南部的一片伐木基地,在国家实施天然林保护工程后,这里禁伐封育,昔日伐木工今成保护者,插岗梁省级自然保护区在此成立。这只野生大熊猫幼崽的“露脸”地,正是插岗梁自然保护区的缓冲区。这个保护区,是甘肃省7个有野生大熊猫栖息的自然保护区之一。

    接到这个消息,插岗梁自然保护区管理局派出科研人员实地勘察。经过比对,他们认为这只幼崽尚未完全断奶,当时是跟随它的妈妈一起外出觅食。而大熊猫妈妈应该就藏在附近,只是这位村民没有发现而已。这片林区的海拔大约是2500米左右。记者15日了解到,这是插岗梁自然保护区继今年5月两次有人反映“奇遇”野生大熊猫后,第3次发现大熊猫活动踪迹。这再次映衬出甘南的生态环境又有新的改善。

    资料显示,上世纪70年代我国开展第一次大熊猫调查时,迭部县、舟曲县都发现了野生大熊猫。但第二次大熊猫调查却发现,迭部、舟曲这两个大熊猫的“老家”都碰不到野生大熊猫了。本世纪初,第三次大熊猫调查在迭部县发现了9只野生大熊猫,但舟曲县仍没有任何野生大熊猫的踪迹。全国第四次野生大熊猫调查显示,有19只野生大熊猫定居在“藏乡江南”,比10年前相比增加了10只。其中,插岗梁自然保护区分布有6只野生大熊猫,比10年前增加了4只。

    据甘肃省野生动植物管理局大熊猫保护科介绍,为了悉心呵护甘肃省东南部地区生态总体向好、野生大熊猫种群增多的现状,我省加强了自然保护区的巡护监测力度,对野生大熊猫的“邻居”们开展以“生计替代”和“能源替代”为主的绿色扶贫,以减少对大熊猫等野生动物可能造成的伤害,确保大熊猫的安全。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页