明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

渭源孝媳王转转再次入围中国好人榜候选名单

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

王转转给公公擦洗手臂

王转转给公公擦洗手臂

    她用自己的一言一行诠释了一个“久病床前有孝媳”的故事,恪尽孝道,悉心照料八旬公公的孝心感动了远近乡邻。她就是定西市渭源县路园镇盛家坪村那坡社村民王转转。近日,王转转再次入选由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动12月份“中国好人榜”候选名单,这是继今年5月份后,王转转第二次光荣入围该榜单。

    20岁那年,王转转与渭源县内路园镇盛家坪村那坡社的村民梁六娃结婚。婚后第3年,婆婆一病不起后撒手人寰。

    为维持家境,本来身体就不好的丈夫还得出去打工,从此喂养年幼的孩子、照顾双目失明的公公、管理20多亩山地,全担在了王转转瘦弱的双肩上。6年前的一天,公公突发脑溢血,落下了半身不遂的后遗症,从此卧病在床,完全失去生活自理能力。家里大大小小的一摊子就全落在了她的头上。

    公公病重后王转转的负担更重,擦、洗、换……王转转每天重复着这样的事,精心照料着生活完全不能自理的公公。

    王转转对公公的孝心,亲戚邻居都看在眼里,被她言行所感动。说起王转转对老人的好,大伯梁忠拉开了话匣:“那年六娃爸脑溢血住院,转转一人伺候着,老人因为发病大小便失禁,穿的衣服全弄脏了,换了干净衣服后,我以为她会把旧衣服扔掉,一转眼的工夫,她却已经洗干净晾晒起来了。”

    在家人的眼中,王转转是不可或缺的“顶梁柱”;在村里人的眼里,她是少有的“好儿媳”。

    王转转的美德得到了社会的赞誉,2015年,她被渭源县评为“最美儿媳”并当选“定西好人”。今年5月份,王转转入围由中央文明办、中国文明网举办的中国好人榜——“孝老爱亲好人”候选人。近日,王转转再次入选由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动12月份“中国好人榜”候选名单。通讯员张安军兰州晚报记者牛小亚 文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页