明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

始建于2000多年前的宫殿仍有文明碎片随处可见

天水隗嚣宫遗址期待挖掘

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

皇城村发现年代久远的瓦砾、砖块

皇城村发现年代久远的瓦砾、砖块

    近日,距天水市城区约1.5公里的北山皇城堡再次成为人们的热议话题,有观点认为,2000多年前的隗嚣宫就在此地,其规模之大令人震惊!城堡由于年代久远,宫殿性建筑已无迹可寻,但遗留的瓦砾、砖块、生活器皿等历史文明碎片随处可见,具有重要的挖掘、保护和史学研究价值。兰州晚报记者 哈丽娜文/图

    A

    隗嚣:称王陇上修建皇宫

    隗嚣,字季孟,天水成纪人,西汉末年起兵反王莽,声势日渐壮大,割据陇右,成为能左右天下大势的地方割据势力。皇城堡(隗嚣宫)正是隗嚣称王陇上时修建的皇宫,建设时间大约在公元23年至公元33年,距今约2000年。

    在今天的天水市区城北山、麦积山植物园雕窠峪、甘谷、武山洛门的西旱坪,隗嚣都曾大兴土木,广建行宫。后世百姓便将这些行宫称为“皇城”,隗嚣宫遗址就是曾经的皇城之一。

    今天,天水民间仍留下诸多与隗嚣相关的故事和历史遗迹。如,皇城堡山下的道路仍叫皇城路,北山上有一个村子叫皇城村,传说就是昔日隗嚣宫的遗址。

    B

    如今:宫殿建筑无迹可寻

    皇城堡(隗嚣宫)遗址位于天水市区北山之巅,距市中心约1.5公里,可俯瞰天水全城。皇城堡呈阶梯式随山势而建,城墙用黄土夯筑而成,高度达4米左右,厚度达2米左右。核心区东西长约500米,从最下层城墙到城堡顶约1000米,面积约50000平方米,可容纳近万人。整座天水北山均为遗址文化层涉及区域,总面积约70万平方米,面积之广、规模之宏大,令人惊叹。

    如今的隗嚣宫遗址被密林覆盖,荒草及膝,只有坚实的堡墙、门洞还静静地守护着这里,诉说着隗嚣“深惜英雄终草莽,千秋事业竟成空”的悲情故事。近年来天水市政府实施封山育林措施,皇城堡内已无人居住,也无农业生产活动,村子里院门敞开、荒草丛生,已然是一座荒废了的村庄,但从另一方面看,客观上减少了对城堡的破坏,形成了对皇城堡遗址的有效保护。

    C

    呼吁:开发遗址意义重大

    从天水辖区有据可查的记载和考证来看,除大地湾史前遗址F901房屋建筑具有宫殿性建筑特征外,目前只有北山皇城堡遗址具有皇家宫殿性质,整个遗址区文化层分布之广、内涵之深厚、内容之丰富,令人叹为观止,有关人士呼吁,挖掘、保护和整理皇城堡(隗嚣宫)遗址,对“盘活”历史文化资源,填补两汉时期的史学研究空白具有十分重要的意义。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页