明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

华池“2·17”枪击案宣判

持猎枪当街射杀债主被告人张涛一审被判死刑

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-14 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(特约记者张明祥通讯员何红金)12月10日上午,备受社会关注的庆阳市华池县“2·17”枪击案有了一审结果,庆阳市中级人民法院作出判决:被告人张涛犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯非法持有枪支、弹药罪,判处有期徒刑四年;决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

    案情:欠钱不还多年兄弟最终撕破脸

    10月29日,庆阳市中院查明:1985年出生的张涛系华池人,2010年3月起在华池县林镇乡乡政府工作,担任计生专干。多年经商的罗某系庆阳市三十铺镇十五里铺人,2010年认识张涛,多年来两人以兄弟相称,罗某经常给张涛借款。至2014年底,张涛共欠罗某360余万元。罗某多次催要后,张涛答应年底前还款20万元。

    2015年2月17日,张涛给罗某转款15万元,剩余的5万元仍没有到账。当日18时许,被告人张涛及其父亲因未按约定还款之事在电话中与罗某发生争吵。当日19时12分,罗某等人与在华池县气象局门口与驾车的张涛相遇,随后双方发生肢体冲突。张涛趁罗某等人不注意,从副驾驶位上车并将车门锁住。张涛拿起放在车上的一把“松鼠”牌16口径单管猎枪,隔着窗玻璃朝罗某射击一枪,致罗某头部中弹倒地。在场随行人员见状四处跑散,张涛持枪下车追赶并开枪射击,未击中。张涛持枪返回现场,发现罗某躺在地上不动,再次朝罗某头部射击一枪,后驾车逃离现场。经鉴定,被害人罗某系被散弹近距离击中致全颅崩溃死亡。

    判决:执行死刑剥夺政治权利终身

    法院认为,被告人张涛与被害人因债务纠纷发生矛盾冲突,继而持枪故意非法剥夺他人生命,致被害人死亡,其行为已构成故意杀人罪;被告人张涛长期持有枪支、弹药,并持枪杀人,情节严重,其行为还构成非法持有枪支、弹药罪。对被告人张涛依法应予以数罪并罚。被告人张涛犯罪手段特别残忍,情节特别恶劣,主观恶性极深,社会危害性极其严重,应依法予以严惩。其虽有投案自首情节,但不足以对其从轻处罚。

    据此,庆阳市中级人民法院作出一审判决:被告人张涛犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯非法持有枪支、弹药罪,判处有期徒刑四年;决定执行死刑,剥夺政治权利终身。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页