明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

九旬老太家的玻璃谁来擦?

——敦煌“没有围墙的养老院”解决老人生活难题

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    冬日阳光照进透亮的窗,洒在90岁的范吉英身上,花袄子晒得暖暖的。

    范吉英是甘肃省酒泉市敦煌市沙州镇高台巷的居民。前些年,她住在儿子家的楼房里。岁数渐大,上3层楼都觉得困难,她就搬回了高台巷的平房。平日里,67岁的小儿子王志生照料着她。但王志生患有高血压,买袋面都愁搬不回家,更别说爬到窗台上擦玻璃了。粘了半冬煤灰的窗户,只能等过年时孙辈们回了家才有人擦。令老人没想到的是,伴随着敦煌市城市居家养老服务中心的建成,会有人免费上门来帮家里擦玻璃。

    “前段时间,民政局通过社区给我打电话,说我母亲可以享受到养老服务。我去办手续的时候才知道,敦煌有了一个没围墙的养老院。”王志生说。

    11月1日,敦煌市城市居家养老服务中心成立,这是全省首家县级市的城市养老服务中心。城市60岁以上的“三无”老人、70岁以上的“空巢”老人、90岁以上的高龄老人等六类拥有敦煌户籍的老人被纳入服务范围,享受每月100元至260元不等的服务补贴。老人在家拨打“12349”热线电话,就能有工作人员上门提供家政、生活照料、政策咨询等服务。头一天预约,第二天9点多钟,3名工作人员就到了范吉英家里。2个多小时,老人家16平方米的玻璃就擦得透亮。一次服务就此完成。“她们认真热情,我们全家都特别满意,今年就能亮亮堂堂过冬了。每月有补贴,下次还请服务中心帮忙。”王志生说。

    敦煌市居家养老管理办公室负责人白志平介绍,中心先将残疾、高龄等急需照料的392户500多名老人纳入服务范围,25天里达成服务370多单。11月底又新增了400户,现在共有1100多位老人被列入名单中,占到敦煌市城市老人总数的约1/4。目前,政府每年拿出170万元用于补贴敦煌居家养老服务,服务由中心与3家家政公司提供。

    “老人一怕不安全,二怕价格注水。我们统一管理,进门的时候会提醒老人看管好财物,有木地板的话还会戴上鞋套,价格也比市场价低10%。一来二去,老人们口耳相传,越来越多的老人想试一试了。”敦煌市城市居家养老服务中心主管闫翠红说,擦玻璃、清洗抽油烟机等老人力所难及的服务最受欢迎。

    敦煌市民政局副局长、老龄办主任孙荣才认为,在敦煌这样的小城市,发展居家养老大有潜力。目前,敦煌有6家养老机构,但入住的总人数不到200人,不存在“一床难求”的情况。“都是熟人社会,老人住养老院总会有怕人认为儿女不愿赡养等这样那样的顾虑,多数老人都希望住在家里享受到服务。未来,希望能更好地发挥市场的力量,让一些没补贴、有需求的老人也通过这一平台自费享受服务。”据新华社

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 彩钢房一律不准住人不准开展经营活动

  • 一夜寒风起落叶铺满地

  • 入户义诊送去温暖与健康

  • 皋兰一钢铁厂炼钢车间失火

  • 把快乐“跳”进孩子心里

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页