明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

自来水管入户已两年靖远烟洞村村民还在盼水

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

部分村民依然靠水窖拉水、集流解决吃水问题

部分村民依然靠水窖拉水、集流解决吃水问题

    兰州晚报讯(记者王万盈文/图)近日,一条含有靖远县乌兰镇烟洞村自来水已经入户两年、村民已告别以前人挑驴驮四处求水局面的“微文”引起了该村部分村民的强烈“吐槽”。记者经走访发现,由于与该人饮项目配套的交通工程增加变动,加之人饮项目后续资金出现困难,致使原计划在两年前就应该享受上自来水便捷的烟洞村过半村民只能“望管兴叹”。对此,乌兰镇有关负责人介绍,他们将积极争取县上及有关部门支持,抓紧项目工期建设,尽快完成该村自来水全部入户工作。

    烟洞村位于靖远县城东南约20公里处,辖白窑、靳窑、黑窑、吴窑、郝窑等10个村民小组,是典型的“十年九旱、靠天吃饭”的干旱山区。12月1日,记者来到该村发现,一条长达17.5公里的宽阔砂路已将该村与县城联通。据村民们讲,交通条件的改善,使他们这个以旱地西瓜种植为主的村庄,瓜价由原来的三五毛钱上升到了现在的一块钱左右。然而,原本计划在两年前完工的、与通村公路相配套的人饮及砂田补灌工程至今不能供水,特别是自来水管入户工作到现在还没完成。

    据了解,用水难问题一直是制约烟洞村经济和社会发展的瓶颈。长久以来,该村村民人畜饮水全部靠雨水集流收入院中的水窖来解决,唯一的经济作物也就是旱田西瓜。2012年,在相关部门的多方协调和支持下,总投资535.5万元的烟洞村安全饮水及4000亩砂田补灌工程开建;2013年,投资逾千万元的烟洞村道路通畅工程也相继动工。烟洞村脱贫致富翻开全新一页。

    “按照原公布的计划,我们村两年前就能吃上自来水和补灌砂田了,但两年过去了,我们整个村上10个社只有四五个社的自来水管入了户,其他社到现在还没有。这中间,入了户的村民也就见过一次短暂的供水。”郝窑社、吴窑社等社受访的村民说。他们表示,年关即将近了,希望政府有关部门能抓紧将这一造福于民的人心工程早日落实到位,让大家都能早日吃上干净放心的自来水。

    对于村民吐槽的问题,记者采访了烟洞村党支部书记郝明奎。据郝支书介绍,按照计划,烟洞村安全饮水和砂田补灌工程本在2013年7月建成试通水,但在实际操作和管理过程中,存在一些村民不配合、不想缴费、资金短缺等问题,导致供水主管线至今才压至村委会的局面。此外,农村自来水只是为了满足村民日常饮水蓄水需求,不可能实现不间断运营供给,那样成本过高也无法承担。而通村公路项目在施工中,也由原计划的4米宽变成了现在的6米宽,加之该路在山沟中修建,部分路段护坡需要加固硬化,造成项目资金短缺,影响了整体进度。不过,村上会努力争取在2017年前完成人饮工程项目。

    据了解,由于该工程建成后至今还由施工单位暂时管理,村镇两级财政无力承担水费、人力、技术、维修等运行成本,目前,该工程已经申请移交靖远县水务部门管理。“我们将积极争取县上及有关部门支持,抓紧项目工期建设,尽快完成烟洞村的自来水全部入户工作。”乌兰镇党委负责人介绍说。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暖冬行动助藏区孩子温暖过冬

  • 通车在即新建道路变停车场

  • 轿车坠入泥潭消防官兵紧急解救

  • 这样除尘不应该

  • 两车刮擦路堵了半小时

  • 快来修 窨井井座被掀翻

  • 零容忍 交警、公安联手查处无牌证摩托车

  • 黄河航线清淤疏浚

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页