明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

产量大价格低消化难

白银大枣销售难困局亟须破解

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-30 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    近日来,被誉为我省十大名果“小口大枣”产地的靖远县石门乡大枣量大、价低、难卖的问题成为社会关注的热点。“最小的枣子去年一斤1元多,今年5角钱一斤都少有人问。”看着大量的红枣堆放在自家的院子里,许多枣农只有无奈的叹息。记者从石门乡了解到,该乡今年枣园面积达1.4万亩,大枣干果产量达1200万斤。近日虽有一些公益活动帮助枣农“促销”,但经粗略估计,目前尚有一半产量的干枣还滞留在农户手中。枣产品开发不足、供需关系失衡已成为影响当地乃至白银整个枣产业发展的瓶颈。

    记者在走访时发现,枣农们按照品质把大枣大致分为了特大、普大、二枣和小枣四类,其中二枣的价格去年为每斤1.4元左右,小枣价格为每斤1.1元,往年到了10月份,这些大枣就销售一空,而今年这些大枣价格直接降了一半多,至今还少有人问津。对于精挑细选出来的枣中精品特大枣,虽然价格也从往年的每斤十几元有所跌落,但许多枣农仍然选择窖藏家中,以期年关到来待价而沽。

    “就这样的价格,我们枣农已经亏损巨大,但枣贩子还是不愿多收。”安韦村种植大枣已十余年的枣农孙旺生说。

    目前,为了助农解忧,两地政府部门都在行动,不仅积极引导枣农嫁接改良更新品种,提升红枣品质,而且还想尽办法助农促销。然而,与枣产业蓬勃发展势头不成正比的是,本土大枣的“出路”依然掌控在传统的收购商手里。依靠电子商务和传统商路,还不能解开地产红枣卖难的死结。兰州晚报讯记者 王万盈

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 黄河航线清淤疏浚

  • 安宁实现创建工作全行业覆盖

  • 人行道上停车路人难行

  • 市民建议黄河母亲景点修建人行通道

  • 冬季灌溉

  • 爱心在兰州启航公益在通渭延续

  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页