明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

想被提拔?好好扶贫!

我省24名贫困县领导因扶贫业绩不同而仕途迥异

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电据甘肃省委通报,甘肃省在精准扶贫中落实干部能上能下,今年有3个贫困县的6名党政主要负责人,因扶贫绩效考核“一般”而被组织调整。同时,还有8名贫困县的县委书记因为扶贫业绩突出被提拔、重用,10名县长转任县委书记。

    这是记者从甘肃省委有关会议上了解到的。

    据了解,甘肃省贫困发生率在全国排名第二,全省86个县(市、区)中,有58个属于集中连片特困地区县,要实现到2020年基本消除贫困的目标,任务非常艰巨。2013年9月启动的甘肃省“1236扶贫攻坚行动”确定,提前脱贫的扶贫工作重点县,原有扶持政策不变,县委书记和县长优先提拔重用。延期摘帽或扶贫不力,先摘掉县委书记、县长的“乌纱帽”。

    今年6月,甘肃省进一步完善了扶贫攻坚能者上、庸者下、劣者汰的制度设计。扶贫工作重点县的GDP考核被取消,政绩考核重点考察群众的减贫增收、生态治理、公共服务和加强落后村党建。扶贫绩效按年度考核,分为好、较好、一般、较差等四个等次。考核为好的提拔、重用,接任者原则上从所在县县委、政府班子中选拔,而考核结果为一般、较差的领导班子,对“一把手”诫勉谈话,或进行降职、改任非领导职务、调离等组织调整。

    定西市通渭县马营镇党委书记苟建军上任不到1年,不仅忙着操持全镇的精准扶贫,每周都要抽时间到自己包片联系的5户贫困户中挨个走访、帮忙,遇到忙时他还上手帮着干活。苟建军说:“工作不细,没有底气。基层现在把主要精力全部用在扶贫开发上。”

    据甘肃省扶贫办统计,全省贫困人口由2011年底的842万减少到2014年底的417万,贫困地区农民人均纯收入由2010年的2599元增加到2014年的4897元。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • “以柴换煤”共助蓝天工程

  • 南河路附近十字路口红绿灯成摆设

  • 兰州交警为“创城”赢得美誉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页