明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

“中国最美休闲乡村”的美丽女人们——

以前:干农活哄孩子搞家务现在:谈科技说行情数票子

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

正在日光温室干活的妇女

正在日光温室干活的妇女

王水花

王水花 (中)和姐妹们正在分装辣椒

    以往在人们的印象中,农村妇女都是裹着头巾,干点农活,哄哄孩子,搞搞家务。然而,11月23日,记者在“中国最美休闲乡村”——武威市凉州区蜻蜓村看到一派现代农村的全新农村妇女形象,她们张口讲科技,谈发展,聚在一起时,聊的是市场行情,谈论的是文明和谐。白天,她们说说笑笑照顾家庭、操心日光温室;晚上,她们在文化广场跳舞、扭秧歌、打腰鼓。蜻蜓村是武威市发展日光温室蔬菜产业时间最早、发展速度最快的村子,全村有日光温室684座,这些日光温室基本都由村里的妇女在打理,日光温室产值占全村农业总产值86%。蜻蜓村的妇女们年收入七八万元不成问题。

    能人王水花

    关键时刻扶弱济困

    “大家注意一下!把质量好的辣椒装到箱子里,个头小的,或有疵点的都挑到一边.....”未进院子,记者便听到王水花的声音。

    呵,偌大的院子,堆满了刚摘的绿辣椒,六七个妇女正在分拣装箱,大门口有两辆大货车正分装整箱的西红柿,六七名男子忙碌着装车。

    脖系漂亮纱巾,身穿小黑裙的王水花介绍,最近的辣椒个大、新鲜,但市场行情不太好,市场价为五元,但收菜的价格只有四块八、四块九。这些辣椒全部发往新疆,为了帮助乡亲们销菜,为了保持一贯的诚信口碑,即便赚不了多少钱,菜还得往外“走”!

    今年35岁的王水花是蜻蜓村三组的妇女,近年来一直在做蔬菜营销生意。平时,遇到市场行情发生变化或天气有变化时,她会及时提醒村里的乡亲们;碰到优良蔬菜品种,她也会积极推荐给种植日光温室的姐妹们。同村的王芳,遭遇车祸、死了丈夫,王芳由此欠下一屁股债,身体也落下了病根。遇到农忙时,王水花和乡邻帮助王芳种植日光温室;到了收菜时,王水花还经常给王芳给高价,暗中接济王芳的生活。村里的杨永福老人,儿子智障,儿媳半路跑了,留下两个孙子,日子过得有点困难,王水花收菜时,也一直给予老两口高价。

    热心潘菊红

    技术能手免费提供服务

    蜻蜓村近年大力发展日光温室蔬菜产业,搭建日光温室1176亩,成为名副其实的日光温室“千亩村”。这么多日光温室,仅靠女人们能行吗?

    个性爽朗的潘菊红看出了记者眼中的疑问。45岁潘菊红跟记者讲,在蜻蜓村共有13个“互助小组”。她就是其中一个互助组的组长,仅她家就有3座日光温室,老公日常出外打工,平时她和互助小组的姐妹们种菜、看苗,遇到摘菜等农忙时分,吆喝一声,互助组的姐妹们都来帮忙,大家聚在一起,人多力量大,不到半天或一天的功夫,就把几天的活儿干完了。

    潘菊红不仅是蜻蜓村十一组互助组长,她还是蔬菜种植方面的能手。同村的王玉花今年八月份生了孩子,家里的2座日光温室无人种植,潘菊红领着互助小组的姐妹每天到王玉花家的日光温室去干活,不但解除了王玉花的后顾之忧,还让王玉花家的日光温室当年正常种植、出菜。个性爽快的潘菊红非常讲信用,她带领着一帮姐妹每天凌晨5时摘菜,每天上午10时,她们的蔬菜便按时上市了。谁家的日光温室如果遇到种植技术问题,潘菊红二话不说就奔向谁家。当然,潘菊红种植的3座日光温室年收入也在七八万元以上。

    在农村里办事,“大东”(地方称谓,主事的总管)是一个非常重要的角色。换句话说,“大东”一般由农村的权威男性担任。但凡谁家遇到婚丧嫁娶,“大东”便会张罗帮忙料理操办。但是在蜻蜓村,却有一位有威望的“女大东”。

    今年45岁的王青兰,是蜻蜓村三组的村民。丈夫出外打工,她家里有2座日光温室。几年之前,同姓的亲属有人去世后,由于年纪较轻,农村人有忌讳,无人料理后事,热心的王青兰看不过眼,她便出头帮忙料理。村里的妇女齐影花,其丈夫(48岁)遭遇车祸后,无人发丧,也是热心的王青兰动员乡亲们放弃旧的观念和习俗,帮忙料理了后事。另外,王青兰的邻居是一对患有肺病的老人,儿子和儿媳外出创业,留下一个未满周岁的孩子。王青兰一边帮助照顾邻居老两口的生活,一边拉扯着邻居家的孩子,一直把这个孩子抚养到了6岁。

    诸如此类的热心事干多了,王青兰渐渐在乡亲们眼中有了威信。另外,王青兰虽然自称没有文化,但种植蔬菜需要注意哪些技术性问题,办理红白两事需要操办哪些事务,王青兰办理诸如此类事情得心应手、井井有条。

    “都是乡里乡亲,遇到事情,总得有人出头。再说现在生活条件好了,我家年收入有10多万元,不能光顾着数钱,而不管乡亲们的事,我不帮乡亲们,谁帮?!”王青兰毫不迟疑的回答。

    采访中,记者了解到,“蜻蜓村的‘红蜻蜓’秧歌队远近闻名,蜻蜓村还有腰鼓队、舞蹈队,还开展了‘好媳妇’、‘好婆婆’、‘美德在家’、‘巾帼带头致富能人’等评选活动。蜻蜓村设立了‘道德红黑榜’,‘红榜’展示星级文明户、孝亲敬老模范,‘黑榜’上发布谁家或那个人做了不合适的事。所以说,蜻蜓村的妇女们不但懂技术,会挣钱,她们之间的和谐融洽以及团结互助也是周围乡邻学习的典范。兰州晚报记者雒焕素文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 使用无人机守护“兰州·蓝”

  • “网格员”给马路隔离护栏“洗脸”

  • 段家滩小学校园科技节拉开帷幕

  • 平价肉菜进社区便宜又方便

  • 俨然成了垃圾场停车场

  • “以柴换煤”共助蓝天工程

  • 南河路附近十字路口红绿灯成摆设

  • 兰州交警为“创城”赢得美誉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页