明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

从基础研究走向临床应用

武威重离子治疗肿瘤中心年底投用

http://www.lzbs.com.cn    2015-11-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者雒焕素)总投资16亿元的武威重离子治疗肿瘤治疗主楼目前正在进行内部装修,重离子治疗设备也在加紧进行安装、调试,力争年底投入使用。这标志着我国第一台拥有自主知识产权的重离子治疗肿瘤装置将从基础研究正式走向临床应用。

    重离子治疗肿瘤技术是中科院近物所经过十多年不懈努力研究发明的重大科研成果,是目前我国最前沿、最有效、最成功的癌病治疗技术,通过治疗肿瘤患者的临床实验得到了成功验证,使我国成为国际上第四个实现重离子临床治疗肿瘤的国家。该项目投入科研经费330万元支持武威重离子治疗肿瘤中心建设。项目于2012年5月开工建设,占地3000亩,总建筑面积21.32万平方米,主要包括重离子治疗肿瘤中心、设置床位1600张的配套医院,以及以中医养生为特色的荣华颐养园。项目建成后将形成以重离子中心园区为核心,集专科医院、医疗器械制造、工业制造基地等为一体的产业配套完善的现代化园区。

    武威重离子治疗肿瘤技术临床应用项目采用中科院近物所提供的重离子治疗肿瘤装置,由武威荣华重离子医院股份有限公司医疗人员与中科院研究人员合作,进行设备调试和临床应用研究。省科技厅重点支持科研人员开展重离子TPS治疗计划系统优化、疗效评价、适应症等研究,同时对重离子TPS治疗计划系统的稳定性、治疗计划实施过程的可靠性等进行研究。近年来,省科技厅持续不断支持重离子治疗肿瘤的研究开发,累计支持研发经费660万元,同时积极组织申报国家科研项目,支持重离子治疗癌症技术和设备研发,获批国家973计划、863计划经费达6000多万元,为重离子治癌研究的动物实验和人体实验研究创造条件。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 园林工人为金叶女贞穿“保暖外衣”

  • 感受漫绘的乐趣

  • 社区“红马甲”当起了交通志愿者

  • “鸠占鹊巢”为哪般?

  • 我省昨举行输血技能大赛

  • 我市启动消防宣传周活动

  • 两周内主城区1000余辆黑摩的被查处

  • 搭建彩钢房用做餐厅后厨和包厢

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页