明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

青土湖焕发生机

http://www.lzbs.com.cn    2015-01-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    民勤县原是沙尘暴发源地之一,根据武威市气象局最新资料记载,1981年到2010年,民勤县区域性沙尘暴年平均次数为17.9次。目前,作为防沙固沙、调节民勤区域气候的青土湖在干涸51年后碧波荡漾,自2010年以来湖面面积持续扩大。这一切,都缘于石羊河流域重点治理,当地大力压减农田灌溉面积,关闭灌溉机井。通过水资源总量控制、配水到户和阶梯水价,使石羊河流域及青土湖一带农业用水挤占生态用水、地下水严重过度开采的问题明显改观。

    至2014年底,青土湖已形成22平方公里的湖面。深冬时节,青土湖畔,水面明净,水鸟飞翔,成为大漠深处的一道靓丽风景。图为焕发生机的沙漠明珠民勤青土湖。通讯员李军记者雒焕素摄

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 男子欲跳楼众人劝下

  • 电缆线垂落实在挡路

  • 路边赌博摊

  • 印象·新区

  • 一场特殊的晚会

  • 文化扶贫投入丰新区居民乐开怀

  • 刘家峡进入防凌调度阶段

  • 靓丽“高姐”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页