兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

由于纸张奇缺一些记录着红军档案的文物竟意外被保留了下来

会宁:“枕头纸样”竟是国家一级文物

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电上世纪30年代,出于对纸张的吝惜,一些红军长征文物竟意外被保留了下来。在甘肃会宁的红军长征胜利纪念馆中,一张四角呈弧形的枕头纸样竟为国家一级文物。

    文物的捐赠者是会宁县中医院医生周大勇。1936年,一支红军队伍曾在周家驻留,走时留下了水壶、木盒、标语、纸张等物品。

    包括会宁在内的陇东地区,妇女们个个擅长刺绣,先用纸剪成小样,勾线,然后照着绣。由于纸张奇缺,周大勇的母亲就把红军留下的纸张剪成鞋样、枕头样等。一次偶然的谈话,周大勇得知他家曾是红军指挥机关所在地。“我回去后就跟母亲问这事。母亲说,红军在家里住过,针线包里有一些红军留下的东西,兴许用得上”。

    周大勇打开针线包,里面有几十张纸样。他一张张翻看,“其中有一张约20公分见方的老式枕头纸样,背面是油印的党员登记表。书写者用毛笔逐项填写,有些字还反复涂抹过”,周大勇说。

    不识字的周母把登记表按照枕头的模样进行了修剪,纸张边角处被剪成圆弧形,但内容都在。表上不仅有姓名、籍贯、队别等基本信息,还有参军动机、家庭经济状况、是否负伤等细节。表格中的字均为繁体。

    这是红军战士李道存的党员档案。李道存,当时19岁,湖北省黄安县(今红安县)人。根据记录,他“能看书写信”,在通讯连里任“书记”(意为书记员),还是党小组组长。他家境贫寒,“五人吃饭,自田没有……自屋一间半、欠债一百廿串”。他于1930年“自动来红军”,没有负过伤。

    仔细察看后,周大勇觉得这张登记表意义重大,“它既能反映出红军党组织构成成分,也具有研究和宣传教育价值”。

    1996年10月会宁红军会师60周年之际,周大勇把这份登记表捐给了红军长征胜利纪念馆。2000年8月国家文物局文物专家组来到纪念馆,对馆藏文物进行鉴定。专家组的一名成员表示认识李道存的入党介绍人,为文物真实性提供了佐证。

    这份党员登记表最终被认定为国家一级文物。

    一张老式枕头纸样,一件国家一级文物。自红军长征开始,已有80年,当年的亲历者逐渐稀少。这些有意无意保留下来的珍贵文物,见证了那段万里行程。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古交警大队雪天保畅通

  • 火 棉絮加工店燃起熊熊大火

  • 祸 两车相撞轿车“四脚朝天”

  • 查 “带病”车辆不许上路行驶

  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页