兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

为了照顾患白血病同学,她放弃了工作和家庭;为了一个善良的家庭,她当儿当女先后送走三口人

有一种“善”在武威大地熠熠生辉

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者雒焕素)生活中,当亲人遇到灾难时,我们可以义不容辞,舍弃金钱、放弃工作。然而,当同学、朋友遇到困难时,我们是否也会奋不顾身放弃一切,共同担当、勇敢面对呢?11月25日,记者自武威市凉州区政府了解到,凉州区政府近日推选出来的“2014年道德模范”当中,就有一位助人为乐模范——买晓玲。这位34岁的女子,为了照顾身患白血病的武威同学毛毛,她毅力决然放弃了嘉峪关的工作和家庭,来到武威照顾患病同学。两年时间,她不但倾家荡产照顾毛毛,还尽儿女的孝心送走了毛毛的父母双亲。买晓玲的感人事迹在武威大地广为传开,买晓玲善良的举动正在让越来越多的人们感佩、唏嘘不已。

    为了照顾患病同学她放弃工作和家庭

    买晓玲,一位开朗、爽快的女性。她祖籍武威,后来在嘉峪关市工作,并有了自己的小家庭。买晓玲高中在武威上学,因此结识了女同学毛毛。2011年,当买晓玲知道毛毛的爸爸身患癌症后,她便不时跑到武威来探望。当年8月份,毛毛的爸爸不幸去世,买晓玲便留在武威,帮助毛毛给其父办理丧事。丧事办完后,买晓玲发现毛毛疲劳无力,面色苍白,便劝毛毛去医院看看,却不料,毛毛患上了“急性淋巴细胞白血病”,白细胞已高达180多万。祸不单行的是,此时毛毛的妈妈也因糖尿病、心衰等病症住院治疗。面对患病的好朋友毛毛以及住院的老人,买晓玲说:“我当时内心很痛苦、很难过,我不忍看到毛毛的妈妈伤心,更不忍看到好朋友如花似玉的生命遭遇病魔的侵袭。”最终,买晓玲做出了一个重大决定,她跟毛毛说:“你还有我!你们还有我!我辞了工作,一定帮你们看好病!”于是,看似简单的一句话,接下来成了买晓玲随后两年生活的全部。

    毛毛每两月要接受一次化疗,疗程是28天。等于要在医院里待一个月,输血、输液恢复半个月,出院回家休息半月,接着,又开始新的一轮化疗。一个月,两个月,三个月过去了,毛毛的病情稳定了下来。半年过去了,毛毛和母亲的病都在向好的方向发展时,买晓玲身在嘉峪关的家人不愿意了,公婆开始闹,丈夫跟她摊牌:“你要我,还是要你的同学?要她,就离婚,别耽误人!”当时,买晓玲非常痛苦,一边是十六年来相知相扶的好朋友,一边是精心经营呵护了四年的小家,哪头都难以割舍。一夜无眠之后,买晓玲最终决定留下来照顾这对母女。

    两年时间,她用友谊延续了朋友的生命

    2013年5月20日,买晓玲离了婚,但更让她伤心的事同时也发生了,半个多月后,毛毛做化疗时被告知“骨髓复发”!于是,输血浆、加上大剂量的化疗,二线药物很贵,又不报销。这时,买晓玲的父母亲和弟弟拿出了家里5万元积蓄,支持买晓玲去救助同学。同时,买晓玲也拿出了自己的15万元也用于支付毛毛的医药费。

    这时,有医生跟买晓玲说:“你作为一个朋友,这样做值得吗?这病一旦复发,生命只剩下三个月左右的时间。”可是买晓玲坚定地跟这位医生说:“生命不是可以用金钱和时间来衡量的。她是我的好朋友,只要她能够好好的多活一天,我愿意用我所有的一切来换!”买晓玲的举动,让医院的医生和护士感动不已。但是,在2014年3月20日,同学毛毛永远地离开了。2014年4月中旬,毛毛的母亲也因心脏衰竭去世了。

    捧着毛毛母亲的骨灰盒和遗像时,身心俱疲的买晓玲说:“一个人送走了这个不幸家庭的三个成员。但是,我不后悔自己所做的一切,我用友谊延伸了一个朋友生命的长度,而同学毛毛,她用生命标注了我们这段情谊的厚度。这段经历,我对得起天,对得起地,对得起父母亲立世做人的教诲!”

    11月25日,记者采访买晓玲时,她告诉了记者一个秘密。买晓玲说:“毛毛不是他们亲生,他们只是毛毛的养父母,但他们一直把毛毛当成是掌上明珠来培养,这一点让我特别感动!这也是我义不容辞照顾他们的一个巨大动力。毛毛去世后,毛毛的亲生父母和三个姐姐也找到了我,现在,她们把我当成亲妹妹!”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页