兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

省安委会通报“11·18”景泰供热管网检修作业较大生产安全事故

一月内我省连发两起供热管网检修事故

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者赵文瑞)11月18日16时25分左右,景泰县民安供热有限公司在县城白杨小镇小区门口斜对面进行集中供热管道井检修作业中,发生一起事故,造成3人死亡。距此事故仅一月前,定西市漳县天华供热公司在10月19日的管网检修中刚发生过类似的较大事故。对此,省安委会11月24日向全省发布通报称,一连两次安全生产事故均发生在供热管网检修和在有限空间作业中,暴露出在市政工程检修、施工等作业中未执行《有限空间安全作业五条规定》要求,存在着安全生产责任制不落实、违规违章作业和现场安全管理不到位等问题。

    省安委会要求,近期内市政工程建设领域重点排查未办理施工许可等法定建设手续,擅自从事施工活动的行为;排查市政工程建设、施工、监理企业无相关资质或超越资质范围承揽工程,违法转包、分包工程的行为;排查施工企业不制定针对性安全措施和应急救援预案,施工现场安全防护不到位等行为。尤其是冬季供暖期进行供热管网检修等在各种有限空间作业时,要严格落实作业审批制度;要做到“先通风、再检测、后作业”,未经通风和检测合格,不得进入有限空间作业;施工作业人员要配戴好个人防中毒窒息等防护装备,设置安全警示标识;针对作业特点制定应急措施,配齐应急装备方可在有限空间进行作业。

    相关链接

    景泰发生一起安全事故

    井下供暖管道排气三人疑沼气中毒死亡

    兰州晚报讯(记者王万盈)11月18日,白银市景泰县发生一起安全事故。当日16时左右,一名工人在给城区东侧一住宅小区门前的城区集中供热管道排放内存气体时不慎中毒倒地,井上另两名工人发现后随即下井施救,也被先后熏倒。3人后经全力抢救无效,先后死亡。11月21日记者从景泰县宣传部门获悉,经事故调查组初步判断,该3人是在管道观察井作业时因沼气中毒致伤抢救无效死亡。目前,具体原因正在进一步调查中。

    11月21日中午,记者来到位于景泰县东城区的住宅小区白杨小镇大门前看到,由白银市和景泰县相关部门组成的事故调查组正在现场调查了解情况。与此同时,经过3天的安抚协商,3名遇难者家属已与相关部门就善后事宜基本达成了共200万元左右的赔偿意见,并同意将3人尸体运回老家按当地风俗安葬。目前,家属情绪稳定,善后工作正在有序开展。

    据了解,事发管网属景泰县城区集中供热工程,自2013年建成投运已经一年。事发当日,该片集中供暖已经暂停待检。3名遇难者年龄分别为34岁、37岁和47岁,前两名是景泰当地人,后者籍贯虽属外地,但也已在景泰安家。事故发生后,景泰县委、县政府高度重视,第一时间向省、市上级部门进行了汇报,并全力以赴做好伤员抢救和应急处置工作。白银市有关领导也带领安监等部门工作人员到达现场,成立事故调查组,全面调查事故原因。

    此次事故发生后,景泰县立即组织开展安全生产大检查,由县四大班子成员带队,组织安监、住建、工信等部门相关负责人组成工作组,深入生产一线,对各乡镇企事业单位、医院学校、人员密集场所等19个方面,对煤矿、非煤矿山、建筑工地等20个行业领域安全隐患进行全面检查,并对无证、关闭取缔后又擅自生产经营建设、应关闭或关闭不到位等15种情况予以重点打击。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页