兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

甘谷毛家坪遗址发掘将秦文化编年推进至西周

专家呼吁:尽快启动车马坑搬迁保护工作

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-18 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者高宏梅)从2012年7月第二次早期秦文化联合考古队启动对甘谷毛家坪遗址发掘工作以来,历经3年,二次发掘已取得丰硕成果。近日,李伯谦、徐光冀等十几名国内著名的考古、文物保护专家齐聚兰州,对甘谷毛家坪遗址考古研究与保护利用工作展开专题研究探讨,并针对其相应的考古价值提出,应尽快启动出土文物和车马坑搬迁保护工作。

    毛家坪遗址的发掘极大地丰富了甘肃东部以及周代秦文化内涵,将秦文化的编年推进至西周,开辟了考古学上探索早期秦文化的先河。与会专家认为早期秦文化联合考古队考古发掘工作取得了丰硕成果,为探讨西戎文化的来源、民族整合问题,秦人西迁问题提供了新的宝贵的资料。在二次发掘过程中,早期秦文化联合考古队还采取了现场保护与考古发掘同步进行的方式,与此同时文物保护者对车马坑等遗迹的坑壁、遗址本体进行了多项实验和科学的保护,为今后的现场保护打下了良好的基础。

    针对甘谷毛家坪遗址多年的调查和发掘,相关的墓葬分布及遗址布局已基本清楚,专家们建议可以将工作的重点由发掘转向资料整理研究和出土文物保护。尤其是尽快启动出土文物和车马坑搬迁保护,地方政府要配合做好文物提取、搬运、修复工作,确保文物安全。按全国重点文物保护单位的要求,组织编制毛家坪遗址的保护规划,统筹考虑遗址的保护及展示利用工作,并加快资料整理及发掘报告的出版工作,积极做好毛家坪遗址申报今年全国十大考古新发现和申报第八批全国重点文物保护单位的前期工作。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 初冬美景醉金城

  • 焦家湾至东岗区间开始人工暗挖

  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页