兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

织褐——纺织业的活化石 技艺如今独存金昌

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者雒焕素)“织褐”这个字眼,相信对于很多人来说,不仅陌生,甚至远离想象。然而在今天的金昌大地至今保留着这项独有的、奇特的织造技艺,它不但蕴涵着劳动人民的智慧结晶,而且还是一份极其珍贵的历史、文化遗产。

    “织褐”最早出现在什么时候?有人说,自从有了纺织工艺,就有了“织褐”。“织褐”的纺造工艺比较简单,它是北方游牧民族用羊毛、驼毛或其他动物毛经过手工纺线、染色,最后上机织出来的一种毛织品。其用途主要是做帐篷、口袋、鞑裢等。

    今年81岁的杨菊英是金昌市“织褐”的传承人。据她和她的亲属姜瑞基介绍,“织褐”手艺最早来自家传,在以前,谁家只要有人会“织褐”,那就意味着全家人有吃穿、有钱花。因为褐子被当作商品进行物质交换。在杨菊英所在金昌市金川区双湾镇龙源村有十几人都会“织褐”手艺,但如今这些人的年龄均在55岁以上。每到农闲时分,杨菊英就跟乡亲们坐在一起,用羊毛或驼毛纺线,由于现在羊、驼毛成本提高,很多时候,乡亲们把旧毛衣拆洗后,再重新纺线加以利用。天气好的时候,杨菊英等人用上大半天工夫,床垫、沙发盖布、门帘等模样的“织

    褐”工艺就显露在人们面前。但由于现代纺织业的冲击,“织褐”作品现在只限于自用或送亲戚。

    据熟悉“织褐”技艺的金川区文广局李志荣书记讲,金川的“织褐”工艺源头可追溯至距今四千年之前,不久前金川三角城墓葬的出土文物中就有褐制品。

    目前,“织褐”面临着断代、萎缩的现状。褐布的用途越来越少,这种最古老的、最传统的纺织工艺,正在随着老艺人年龄的增大,渐渐消失。也许真有一天,不仅没有人会“织褐”,就连“织褐”的工具也被搬进了博物馆,成为一种文物。所以,希望在“织褐”逐渐被人们所淡忘的今天,相关部门能够把“织褐”当作一种“历史”和“过去”加以保护。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 焦家湾至东岗区间开始人工暗挖

  • 初冬美景醉金城

  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页