兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

什川柔情妻子照顾植物人丈夫8年不离不弃

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-14 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

陶启芳给丈夫喂饭

陶启芳给丈夫喂饭

    兰州晚报讯(记者方言/文首席记者马军/图)一份感情,一生守候。皋兰县什川镇上车村的陶启芳,8年如一日,精心照顾因突发脑溢血变成植物人的丈夫,始终不离不弃。她的故事,在什川镇及其周边的几个村子家喻户晓。在乡亲们的心目中,这个执着而坚韧的女人,用她的爱与付出,诠释了一个好妻子的内涵。

    从早晨6点到晚上10点她一刻不得闲

    陶启芳的丈夫魏正荣,退休前是什川镇镇政府的干部。2006年底,57岁的魏正荣突发脑溢血,成了植物人。在医院治疗了半年,花掉了近20万元,魏正荣的眼睛虽然睁开了,可认知能力完全丧失。之后,陶启芳将丈夫接回家,希望通过康复训练和家人的爱“唤醒”他。

    每天清晨6点,陶启芳都会准时起床,第一件事就是帮丈夫翻身、清理大小便、擦洗全身。接着就给丈夫做早饭、喂饭、喂药,等这些事做完,就到了9点钟。胡乱吃几口早饭后,陶启芳又给丈夫做全身按摩。到了10点,陶启芳就要将丈夫扶起来抱到轮椅上,推到院子里晒3个小时太阳。这期间,她则抽空打扫卫生,晾晒丈夫的被褥,还要用热水给丈夫泡脚、洗头。中午1点,陶启芳再将丈夫抱回床上,然后做午饭。医生说,植物人的营养要跟上,魏正荣每天的午饭是各种骨头汤和馒头。现在,陶启芳一闻到骨头汤的气味就开始呕吐。

    伺候丈夫吃完午饭,陶启芳才能喘口气。每天中午1点到下午4点,是陶启芳最轻松的时候。她除了帮丈夫翻两次身外,还可以做点针线活,洗洗衣服。4点一过,陶启芳又忙着准备晚饭。下午6点,她准时给丈夫喂晚饭。丈夫的晚饭,通常是带汤的小面片,这是丈夫最爱吃的食物。喂完饭不久,又要给丈夫喂降压药,喂药前还要喂点籽瓜或西瓜。晚饭后,陶启芳还要给丈夫擦洗、按摩、翻身,陪他“聊天”,一直到10点多睡觉。

    “哪怕他一直躺着醒不过来,我也是幸福的”

    2010年12月31日,陶启芳不小心摔了一跤,股骨头断裂。由于不放心丈夫,她只在医院住了20天就出院了。没等完全恢复,她就硬撑着起来照顾丈夫。

    在陶启芳的精心照料下,一开始,魏正荣只能靠鼻饲管进食。为了锻炼他的咀嚼功能,陶启芳拔掉鼻饲管,用小勺子给他喂饭。慢慢地,魏正荣可以咀嚼了。再后来,魏正荣吃饱后竟然会用手挡开陶启芳喂饭的手。

    女儿魏莉告诉记者,“我父母的感情一直很好,结婚43年,他们从没有吵过架。我爸生病后,妈妈每天都不停地跟他说话,盼着他早点醒过来。有时我妈说到动情处,爸爸的眼泪就会流出来,你说他真的没有知觉吗?”

    什川镇的乡亲们路过时听到陶启芳给丈夫拍打按摩的声音,都会主动走进来帮忙。近几年,每年村里评选“好妻子”,乡亲们都不约而同地把票投给了陶启芳。

    卧床8年的魏正荣,从来没有生过褥疮。“我妈每天都要抱着我爸放到轮椅上到院里透透气、晒晒太阳,为了防止滑倒摔伤我爸,她就用钢丝球把院子里的每一块砖都擦洗打理得平平整整、干干净净。”女儿魏莉说。

    而陶启芳对于自己的付出,却从无怨言。虽然丈夫已经在床上躺了8年,但她相信丈夫总有一天会醒过来,只要有一线希望,她都不会放弃努力。她说:“哪怕他就这么一直躺着醒不过来,我也是幸福的,因为他是我的丈夫、我的老伴儿!”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 小小报刊亭引来大学生“拍电影”

  • 500青年志愿者上街开展文明交通劝导活动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页