兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

抢劫10万元金矿石获刑10年

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者高慧霞)昨日,记者从酒泉市中级人民法院了解到,马某为了不义之财伙同他人持械抢劫价值10万余元的金矿石后,畏罪潜逃。两年半后迫于压力投案自首,最终被法院判处有期徒刑10年,并处罚金2万元。

    2011年6月16日18时许,马某伙同马某某等20人携带洋镐把、铁锹、手电筒、塑料胶带等作案工具,乘坐3辆越野车从敦煌出发,到瓜州县寒山金矿168井生活区后,将看矿人员蒋某等人用塑料胶带捆住,并将看矿人员的手机SIM卡破坏,逼迫铲车司机驾驶铲车将矿井口挖开后,持钢钎、铁锤进入矿井掘取金矿石,得手后逃离。

    公安机关接到报案后,在玉门市昌马乡通往玉门市的公路上将马某某等2人抓获,缴获金矿石10.5公斤,后从缴获的金矿石中提炼出黄金343克。经鉴定,343克黄金价值106330元。马某某等人先后被判刑。2013年12月,马某迫于压力到和政县公安机关投案自首。

    瓜州县人民法院审理认为,马某以非法占有为目的,采取暴力手段劫取他人财物,数额巨大,其行为构成抢劫罪,依法判处有期徒刑10年,并处罚金2万元。宣判后,马某以“有投案自首情节,应对其从轻处罚”为由提出上诉。

    近日酒泉市中级人民法院审理查明,原判认定马某伙同马某某等人持械抢劫价值106330元金矿石的犯罪事实和情节无误,定罪准确,量刑适当,依法驳回上诉,维持原判。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 小小报刊亭引来大学生“拍电影”

  • 500青年志愿者上街开展文明交通劝导活动

  • 我市23所学校跻身全省“快乐校园示范校”

  • 甘肃农大2014“暖冬计划”正式启动

  • 平价肉菜惠及市民

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页