兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

渗透校园危害青少年

定西警方打掉“龙巢会”团伙

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(通讯员刘兴功记者牛小亚)“抢来的东西不准私留,全部上交龙头”、“龙巢会内部不能出现矛盾”、“如被警察抓住,不准供出同伙,否则杀全家……”这不是电视剧中的对白,而是“龙巢会”的会规。10月19日,定西市安定警方在历经一个月、转战一区两乡镇及两个学校的侦查工作后,终于将一个成立刚“满月”的“龙巢会”黑恶势力团伙彻底铲除,将头目成员全部擒获归案。这起发生在定西市安定区的恶性案件的破获,让安定区超市生意人及附近学校师生松了一口气。

    1

    警方抓获6名犯罪嫌疑人

    今年6月到9月,安定城区门面超市被盗窃、抢劫和抢夺,妇女手提包屡遭抢夺,西寨、香泉学校附近抢劫,无辜学生遭殴打案发频繁,无数在校学生先后被七名男子用刀威逼、暴打后,手机、现金和手表被洗劫一空。在此之前,学生竟无人报案,一时间人心惶惶。系列抢劫案件的发生引起安定反恐大队的高度重视。

    根据被害人陈某对犯罪嫌疑人的体貌特征描述,安定区公安局反恐大队将此案与近几个月在城区发生的抢劫、盗窃案件进行比对,发现其中有三起案件的作案人数、体貌特征、作案手段相同。

    一名90后男青年进入警方视线,与此同时,辖区香泉派出所民警反映了一条重要线索:曾在某娱乐场所任服务生的李元元(化名)有抢劫作案嫌疑。专案组决定对李元元等人并案侦查。

    通过调查走访,侦查员在工作中发现李元元不仅有抢劫作案嫌疑,而且与其频繁联系的多人有抢劫、盗窃等作案嫌疑,多种迹象显示这是一个有组织的犯罪团伙。为弄清参与抢劫、盗窃的全部犯罪人员及其团伙的情况,经过专案组不分昼夜连续工作,一个以李元元为首的有组织的抢劫、盗窃等多种犯罪团伙浮出水面。专案组在得到该犯罪团伙6名成员分别出现在旅店、网吧的确切线索后,立即兵分两路实施抓捕,当天下午,该犯罪团伙6名成员全部落网。

    经审讯,被警方抓获的6名犯罪嫌疑人,原是几个抢劫、盗窃等犯罪团伙,互相认识。审讯的艰难是大家没有预料到的,在对团伙头目李元元等人最初审查时,嫌疑人摆出一副不可一世的架势,几乎没有正眼看过侦查员。

    审查小组经过多次研究,制定了周密的审查方案,运用证据攻心,李元元的心理防线最终彻底崩溃,交待了今年6月初中毕业以来,纠结团伙成员,在安定城区及西寨、香泉等校园周边地区实施抢劫、抢夺案8起,入室盗窃案4起,盗窃摩托车案2起,盗窃财物案件6起,故意伤害案1起,敲诈勒索案2起,寻衅滋事案4起。特别是团伙成立了“龙巢会”后,寻衅滋事、抢劫作案气焰更加嚣张,有时一夜抢劫作案多达3起。并查实了两次实施故意伤害、一起损毁公私财物案件等大量犯罪事实。

    2

    “龙巢会”是个害人窝

    一幕幕血腥案件让人紧绷头皮。那么,究竟是怎样的经历致使这伙年龄为15-20岁的青年如此凶残?

    “抢来的东西不准私留,全部上交龙头”、“龙巢会内部不能出现矛盾”、“如被警察抓住,不准供出同伙,否则杀全家……”是“龙巢会”的会规。

    李元元,今年20岁,安定西寨人。父母在家务农,缺少生活来源又不想出力赚钱的他,遂想出成立个帮派,自己做老大,拉拢“小弟”抢劫,收保护费自己坐收渔利的点子。10月初,李元元自称“龙头”,在定西纠集了一伙同学,组织所谓“龙巢会”及下属13名骨干成员共19人在西寨的一片树林里秘密宣誓,开始了有组织的犯罪活动。

    “龙头”李元元规定,每天夜晚,由他分配凶器,指使手下分两伙人出外抢夺、抢劫财物后全部上交“龙巢会”,由“青龙”支配手下人的吃喝开销。由于害怕公安机关的打击,“龙头”非常谨慎,除上述帮规外,他还要求手下凌晨必须各自回家,如在城区抢劫没有得手,要及时向他汇报,吩咐手下平日出门不许一起走路……

    有些在校学生虽然不是“龙巢会”骨干成员,但是在“龙巢会”中也挺受重视。今年16岁的杨虎经常对学校学生成员吹嘘香泉有个“龙头”经常给他汇钱,为了让他人听自己的,他花钱买地位,整日里请“龙巢会”成员吃喝玩乐,唆使在校学生无故殴打其他学生,要求挨打的学生每个月交10元保护费保太平。“龙头”挑拨在校学生相互殴斗,然后交保护费寻求“保护”,从中收取受害人的红包。9月24日,“龙头”带领成员去西寨学校找在校学生杨红,扬言要将其拉至西岩山上活埋,吓得杨红躲藏起来了,最后转学到城区读书。有上述遭遇的学生太多太多,审查时连“龙巢会”的成员都记不清有多少。更可怕的是据团伙成员交代,他们不只想“小打小闹”,甚至有了购枪的欲念,还有实施策划绑架老板的想法!

    3

    既要打击更要挽救

    办案民警介绍,自9月正式立案调查以来,“龙头”李元元手下已发展了100余名“粉丝”,骨干成员统一发放刀棍,事成后集中奖励,该团伙正在滑入黑社会性质团伙的进程中。从其发展轨迹可以看出,它造成的后果虽然不是特别严重,但其手段完全符合黑社会性质团伙演变发展的过程,而且渐渐有了“名声”,若不及时打掉,将会迅猛发展。

    据介绍,目前专案组已抓获“龙巢会”主要头目人员6人,刑事拘留5人,取保候审1人,骨干分子13人因未达到刑事责任年龄,教育后由家长带回严加看管。对于李元元这样一群以“90后”为主力的团伙,既要打击,更要挽救。由于“龙巢会”大多涉案人员还未达到刑事责任年龄,给案件进一步侦办带来困难。为此,安定区公安局提出对团伙涉案成员分层次处理建议:一是从严从快处理已达到刑事责任年龄的犯罪嫌疑人;二是多部门联动,对失足少年及在校学生利用法制讲堂实行矫正。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 甘肃农大2014“暖冬计划”正式启动

  • 平价肉菜惠及市民

  • 技能大赛

  • 全新《兰州日报》报刊亭亮相街头

  • 两个50米高烟囱被爆破拆除

  • 我市迁改539套路灯为重点工程让路

  • 汗水筑起美丽家园

  • 红古联合执法整顿煤炭市场

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页