本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

打工不离故土口袋照样鼓起

钟点工走俏庄浪乡村

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-18 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者常舒清)“钟点工”,这个原先只在大城市里流行的行当,在平凉市庄浪县的乡村田野出现了。这些妇女钟点工大多是来自附近村子的留守妇女,不仅帮助当地种、养大户解决了用工燃眉之急,也让这些留守妇女在家门口实现了“打工挣钱”的愿望。

    3月16日下午,在庄浪县万泉镇北川苹果示范基地上,10多名妇女分成两三组,勾画了一幅繁忙的春景图——前面的忙着给苹果树压土肥,中间的开着旋耕机旋地,后面的随后浇上了水。田秀梅是万泉镇史沟村农民。由于丈夫常年在外打工,田秀梅既要经管家里的4亩地,又要照看老人孩子,显得有些力不从心。去年,她把土地流转给村里的苹果种植大户,在当地当起了钟点工,每天工作8小时工资50元。

    近年来,庄浪县在加快发展现代农业过程中,积极调整产业结构,引导农村土地合理有序流转,促进土地适度规模经营和农业产业化经营。随着种、养大户不断增多,农事用工需求量大,许多农村留守妇女应运而生变成了“钟点工”,尤其是现在春耕备耕大忙时节,这些妇女钟点工成了“香饽饽”。钟点工绝大部分实行“日薪制”,工价每天在50元以上。

    “出来干活,比自己在家里种二亩地强。光是去年,除了4亩地领取2800元的流转金外,我一个人就挣了1万块钱,家里的花销全够了,老公在外挣的钱一分没动。”说起在家门口挣钱的好处,田秀梅很是得意。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 风筝季来了!

  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页