本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

采用新型阻沙固沙网铺设沙障、种植固沙林等措施,保护敦煌生态环境

鸣沙山景区外围实施“封禁”

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者刘学智)3月14日,记者从敦煌市林业局获悉,“鸣沙山沙化封禁保护试点项目”已在该市启动实施,通过采用新型阻沙固沙网铺设沙障、种植固沙林等措施,“封禁”敦煌鸣沙山景区外围,为敦煌生态环境的改善筑起一道“绿色屏障”。

    敦煌市地处河西走廊最西端、库姆塔格沙漠东缘,四周被沙漠、戈壁环围,常年降水少、蒸发量大,属于荒漠、半荒漠地区,风大沙多,生态环境十分脆弱。受干旱、风沙、水土流失等自然因素和过度放牧、乱垦滥采等人为因素的影响,自1994年以来,绿洲外围沙漠每年向前推进3至4米,沙化土地面积增加1300公顷。

    敦煌市林业局局长孔爱接受记者采访时说:“20世纪70年代和80年代期间,由于人为的破坏,敦煌的沙化很严重;而现今,由于自驾游、探险游的兴起,游客穿越鸣沙山景区,给鸣沙山的生态保护带来困难,急需封禁保护。”敦煌市沙化土地“封禁”保护区以保护敦煌绿洲、自然文化遗产、风景名胜及文物古迹区边缘地区为重点。孔爱说,“封禁”鸣沙山是“敦煌市沙化土地封禁保护区”项目的首次尝试,这个项目将于2014年5月完工;今后还将在敦煌市其他区域进行这样的“封禁”保护。

    鸣沙山“封禁”采用新型阻沙固沙网固沙压沙、设立围栏和人工促进自然修复工程等新技术,有效地控制土地沙漠化,对保护莫高窟、鸣沙山月牙泉等文化遗产和生态环境都具有十分重要的意义。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页