本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

榆中黑车你查我溜你追我跑

21名职工打击800多辆非法运营车得制定有效可行办法

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    被誉为“大学城”的榆中县和平镇,也是兰州市的“东大门”。长期以来,该区域成为黑车的“重灾区”。每逢节假日,细心的市民会发现,从东岗镇桥头到榆中县和平镇,便会有大量黑车司机喊叫或硬拉乘客上车,价格从每人4元到10不等,牟取暴利。这些沿街喊叫的黑车不仅影响了市容市貌,还严重干扰了合法运营车辆正常秩序。对此,榆中县交通局、运管所为此绞尽脑汁,制定了一系列打击黑车可行有效的办法。首席记者孙建荣实习生王学龙尹强强文/图

    逮住黑车司机不认账

    “车上坐的是朋友,要去前面办事,只是打一下顺车,并没有收钱,凭啥要暂扣我的车?”3月13日,榆中县运管稽查大队执法人员在和平镇逮住一辆桑塔纳黑车时,司机不承认跑黑车。记者注意到,车上有两名乘客,相互之间说不出名字,驾驶员也叫不上两人名字,执法人员迅速将司机和乘客分离询问。刚开始,两名乘客还狡辩,替黑车司机打掩护,后来说的前后矛盾。被识破后,不得不承认到了目的地后司机收费二三十元的事。

    采访了解到,和平镇随着大学生的增多,许多周边闲置人员将目光盯在非法运营车辆上,既没有运营证又没有任何保险,聚在高校周围非法载客。这些黑车司机与乘客讨价还价,少则四五元钱多则几十元,与合法运营车辆抢生意的事常常发生,该地区成为黑车名副其实的“重灾区”。“我们学生平时做公交车倒车,到达火车站不超过3元。前几天送一名同学到车站,3人拦了一辆黑车,说好到达目的地每人10元钱,可没想到到地方后,要多收15元钱,司机称因为有行李才多收钱,没办法只好交了45元。”当天早上,执法人员在和平镇查扣了5辆黑车。

    和执法人员玩捉迷藏

    “县城部分黑车有了经验,一旦发现我们查车,不是开溜就是逃跑,简直就是和我们玩捉迷藏游戏。”执法人员说。据介绍,榆中县合法运营出租车共有240多辆,班线客运线路43条,班线客车226辆,而黑车至少在800辆以上。与和平镇不一样的是,非法营运车型主要以小型私家车为主,基本上都是一些价格低廉、安全性差的车辆,保险不全,且驾驶员均未经过任何客运安全教育培训,存在较大的安全隐患。非法车辆与合法出租车、公交车、各线路班线车辆运营争抢客源,展开低价恶意竞争,导致合法经营者的收入大幅度下降,严重干扰了客运市场秩序。尤其是部分“黑车”从业人员进行车辆团购等行为主要集中在和平、定远、来紫堡等地方乡镇,其中不乏公务人员也参与黑车运营。“我们起步价为5元,而黑车4元至10元不等,晚上趁合法出租车少的时候,黑车起步价位6元,稍远点地方收费10元。早上便将价格降至4元,故意扰乱我们价格。”出租车郭师傅说。郭师傅给记者算了一笔账,原来每天还能跑200多元,除去车行挂靠费等费用,每月还能挣五六千元。现在受黑车影响,基本上不挣钱。就在县城出口检查时,一辆黑车发现执法车辆后迅速逃跑。为了安全期间,执法车行驶巡查一段路后,并没有追赶。

    因取证困难、群众不支持等因素,导致对“黑车”形成“抓了罚、罚了放、放了营”的态势。还有执法人员少,也给黑车司机提供了钻空机会。据了解,榆中县运管所共有正式职工21人,在正常工作下,打击800多辆黑车谈何容易。所以需要多部门联合出击,建立长效机制,才能将黑车消灭在萌芽状态下。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页