本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>周边新闻 正文

“通渭新景乡小沟村野鸡野兔下山糟蹋庄稼引发新问题”追踪

野鸡野兔繁殖快传统办法难驱赶

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-14 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者牛小亚)本报3月6日报道了定西市通渭县新景乡小沟村牛曲社,自国家实施退耕还林之后,当地生态环境大为改变。而环境改变之后,成群的野鸡、野兔大肆糟蹋地里的庄稼,村民无奈之际,向本报打电话求助。

    昨日早上,记者电话联系到正在下乡的定西市林业局资源林政科科长常韧。常韧在电话中告诉记者,由于近年来随着退耕还林等一系列关于生态恢复等政策的实施,加上当地政府加大封山育林的力度,林业部门以及野生动物保护部门的各方面工作,使得当地的野鸡、野兔等野生动物大量繁殖,自然生态环境趋于良好。

    “现在农村养猫和养狗的群众比以前少了,而且大多数人家养的狗也拴着。野鸡、野兔的天敌——猫、狗等动物数量减少也是造成野鸡、野兔大量快速繁殖的另一个原因之一。野鸡、野兔缺少必要的天敌,赶上冬春季节又缺少食物,才会下山来损害农田,危害村民利益。其实到了夏秋季节,野鸡也会捕食一些蝗虫、甲虫等害虫,还是有益于庄稼的。”常韧说。

    除此之外,村民用传统的办法在田间地头插稻草人等办法来驱赶野鸡、野兔等野生动物。但如果野生动物某一种群确实数量很大,和人们的正常生产生活发生了较大“冲突”,当地村民可以向林业野保部门和政府提出要求消除危害的申请。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页